В «Дендрарии» обнаружили редчайшую орхидею

Целую поляну с редчайшим серапиасом сошниковым (Serapias vomeracea (Burm.f.) Briq) обнаружили в Сочинском национальном парке, в дендропарке «Дендрарий». По словам специалистов — это нечастое явление, что в одном месте произрастает более 160 особей.

Серапис сошниковый из семейства Орхидные - уязвимый средиземноморский реликтовый вид с ограниченным числом локалитетов и сокращающейся численностью. Включен в Красные книги РФ (2008), Краснодарского края (2017). В России произрастает почти исключительно на территории Сочинского национального парка. Свое название получил от имени греко-египетского бога, покровителя древней столицы Египта – Александрии.

Это корнеклубневое травянистое многолетнее растение высотой 20-60 см. Стебли высоко олиственные, листья ланцетно-линейные. Цветки пурпуровые с краснобурыми наружными листочками околоцветника. Цветет в мае, плодоносит в июне. Облик серапиаса отличается от других наших орхидей. Цветок по форме имитирует гнездо некоторых пчелиных, причем многие из них могут временно жить непосредственно в цветках, осуществляя опыление. Размножение семенное, если цветки не посещаются насекомыми, семян практически не завязывают.

Встретить редкое растение можно в предгорьях по полянам и лесным опушкам дубрав и шибляков (тип средиземноморской растительности из невысоких, до 5 м высотой листопадных, часто колючих деревьев и кустарников), до 300 м над ур. м. Встречается небольшими группами, численность крайне мала. Вымирает в связи с хозяйственным освоением территорий в местах произрастания, сбора на букеты.

Максимальная площадь произрастания и численность вида была обнаружена научными сотрудниками Сочинского национального парка в окр. Цебельды в Республике Абхазия. 

Time: 1 ms | SRC: site | UEXP time:ms