С Днём рождения, Сочинский национальный парк!

Опубликовано: 05.05.2022

Сегодня, 5 мая, день основания Сочинского национального парка.
Он был создан 5 мая 1983 года, 39 лет назад и имеет площадь 208,6 тыс. Га.

Основанием к созданию Сочинского национального парка послужил ряд причин: проблема сохранения эталонов природы, ненарушенных экосистем и их генофонда; уникальность природных комплексов, являющихся крупнейшим центром сохранения древнейшей третично-реликтовой колхидской флоры; возрастающая рекреационная роль лесов в условиях интенсивного развития курорта Сочи; недопустимость использования курортных лесов в хозяйственных целях.
 

Сегодня Сочинский национальный парк - это участковых 16 лесничеств. Это первый национальный парк России, который расположен в предгорьях Большого Кавказа, в его северо-западной части. Большую часть территории занимают горы, расчленённые крутосклонными речными долинами. Предгорная зона занимает узкую полосу вдоль Чёрного моря.

Главной ценностью национального парка являются неповторимые по красоте и богатству растительности горные леса, занимающие 94,1% площади. Здесь имеются эталонные коренные лесные массивы, третично-реликтовые леса колхидского типа, горные хвойно-широколиственные леса, уникальные геологические и гидрологические образования, археологические и исторические памятники, зоологические объекты.


Сочинский национальный парк уникален и отнесён к Колхидской лесорастительной провинции. Здесь произрастает около полутора тысяч видов аборигенных высших растений. Велико количество реликтовых пород и эндемиков. Очень велик процент реликтовых и эндемичных видов у представителей животного мира.  Если подсчитать количество видов растений и животных, занесённых в красные книги и их приложения различных уровней, то получатся впечатляющие цифры: 208 (имеются в виду только сосудистые растения) и 179 соответственно.

Около 40 рек и ручьёв Черноморского бассейна протекают по территории. Только три из них имеют длину свыше 50 км: Мзымта, Шахе и Псоу. На реках и ручьях много водопадов и каньонов.
В Сочинском национальном парке более 260 рекреационных объектов. Здесь можно посетить местные достопримечательности: уникальные места, созданные природой, оберегаемые национальным парком.
Разработаны маршруты по самым живописным местам нашей природы, не тронутой человеком. Сложность от лёгких до экстремальных. Чистейший воздух, дикая природа и виды, от которых захватывает дух - самый лучший вид отдыха на подготовленных площадках.


Сочинский национальный парк вполне может претендовать на ведущее место в системе природоохранных территорий Российской Федерации по богатству биоразнообразия, числу реликтовых и эндемичных форм, пестроте и контрастам ландшафтов. Наличие же узколокальных эндемиков среди животных и растений, отсутствующих в других уголках планеты, позволяют потенциально рассматривать эту территорию как участок Всемирного наследия. Неслучайно, заповедная часть национального парка была номинирована в Список Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО.

В этот день по традиции большой коллектив Сочинского национального парка торжественно празднует день рождения Учреждения.

UEXP time:ms