Леопарду Филоу провели стоматологическую операцию

Опубликовано: 28.04.2022

В «Центре восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского национального парка провели стоматологическую операцию девятилетнему самцу Филоу. 

Переднеазиатский леопард Филоу содержится в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» уже полтора года. В рамках международного сотрудничества, его, вместе с самкой Шивой, привезли из Шведского зоопарка для разведения и подготовки потомства к выпуску в природу. Во время авиаперелета животные испытывают сильный стресс и Филоу повредил три клыка о металлические прутья клетки. 

Леопард обладает феноменальной способностью добывать себе корм, нападая и поедая практически любых животных от лягушек, мышевидных грызунов до крупных диких копытных и других хищников. Здоровые клыки - важнейший фактор полноценной жизни леопардов. Поэтому во избежание развития инфекционных осложнений, ветеринарными специалистами Центра было принято решение о проведении серии стоматологических операций.

Для проведения процедуры лечения из Москвы были приглашены лучшие ветеринарные врачи страны М.В.Альшинецкий и Н.В.Корнилова. Михаил Валерьевич, в прошлом главный врач Московского зоопарка, активный участник международных природоохранных проектов, осуществлял анестезиологическое пособие и наблюдение за пациентом.   Наталья Валентиновна, специалист в области стоматологии диких и зоопарковых животных, действующий ветеринарный врач клиники «Раденис» с более чем 25летним опытом, провела операцию по очистке зубных каналов и их пломбированию. 

 У Филоу это уже вторая успешная стоматологическая операция. В настоящее время здоровье его зубов полностью восстановлено, леопард в прекрасной форме и чувствует себя хорошо.

Смотреть видео

UEXP time:ms