Новая страница15 апреля Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов прибыл с рабочим визитом в Сочинский национальный парк.

Опубликовано: 16.04.2022

Программа визита была насыщена встречами, посещением знаковых туристических мест и решением ключевых проблемных вопросов Нацпарка.

Станция первая - "Ботаническая" 

Утренний парк "Дендрарий" встретил Александра Козлова яркими красками цветущих деревьев, классической архитектурой и традиционными котами. Встретить трехцветную кошку с утра - это к удачному рабочему дню! 

Станция вторая - "Историческая"

Переезд на гору Ахун был красив своими зелёными пейзажами и видами на Орлиные скалы и Агурские водопады.

Не секрет, что одной из острых проблем в настоящее время является плохое состояние туристического объекта "Башня на горе Ахун" и прилегающей к нему территории, значительно пострадавшей  после недавнего пожара. 

Михаилу Лапину, директору Сочинского национального парка, совместно с представителем бизнеса - генеральным директором НАО "Красная поляна" Андреем Круковским удалось найти решение.

При осуществлении рабочего обхода Башни на горе Ахун Александру Козлову был презентован инвестиционный проект по строительству канатной дороги длиной 2,8 км на гору Ахун. Соответствующие документы, регламентирующие деятельность инвестора, с обеих сторон уже подписаны. 

«Мы провели научные изыскания, воздействие на природные экосистемы будет минимальным во время стройки. Непосредственное строительство начнется в 2023 году. И по итогу жители и гости города смогут увидеть красивую территорию и всего за 10 минут добраться до вершины горы», - сказал в ходе осмотра территории Александр Козлов.

Инвестором предусмотрена специальная технология возведения канатной дороги - без вырубки зелёных насаждений, а во время эксплуатации гондольные кабины поедут выше кромки деревьев. 

«Чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду, мы будем использовать наилучшие технологии создания канатных дорог. К примеру, технология Green Line, позволяет строить канатную дорогу без вырубки зелёных насаждений: гондольные кабины поедут выше кромки деревьев. Это позволит сохранить лес, избежать шумового загрязнения и обеспечить отсутствие выбросов загрязняющих веществ на территории Сочинского национального парка», – рассказал генеральный директор НАО «Красная поляна» Андрей Круковский.

Данный проект поддержан Главой города Сочи Алексеем Копайгородским, который присоединился к объезду Министра природных ресурсов и экологии РФ  в этот день.

Станция третья - "Научная.Леопардная"

Переезд в Центр восстановления  переднеазиатского леопарда на Кавказе был обусловлен необходимостью осмотра текущего состояния научного объекта. 

Центр был создан в 2009 году по поручению Президента России. За это время здесь вырастили 18 котят, 10 из них выпустили в дикую природу. Сейчас в Центре содержатся 14 особей переднеазиатского леопарда. 8 взрослых и 5 котят, активно осваивающих программу подготовки к выпуску в естественную среду обитания. Параллельно, в секторе разведения, ведётся работа по получению потомства ещё от двух пар леопардов.

Совместно с Александром Козловым и Михаилом Лапиным прибыли в Центр бизнес-партнеры: ООО "Роза Хутор" (Сергей Бачин, Александр Белокобыльский) и НАО "Красная поляна" (Андрей Круковский). На территории Центра прошла церемония подписания долгожданных для Нацпарка соглашений между Минприроды России и инвесторами о развитии Центра восстановления леопарда на Кавказе.

«Мы договорились с компаниями и заключили сегодня соглашение на 55 миллионов рублей. На эти деньги построим в центре новый сектор видеонаблюдения, отремонтируем вольеры, обновим ветеринарное оборудование, расширим сектор подготовки к выпуску в природу, построим новые адаптационные вольеры, создадим визит-центр и экологические тропы», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В секторе видеонаблюдения оборудуют 214 камер, через которые будут круглосуточно наблюдать за леопардами, установят мощные системы хранения и обработки данных.

В логовах животных появится 100 систем контроля климата.

На площадках, где хищники гуляют, оборудуют 3d-макеты препятствий и укрытий (нынешние пришли в негодность из-за активных кошачьих игр).

Для перевода самок с котятами из сектора разведения в сектор содержания построят 120-метровый коридор, а также расширят на восемь гектаров вольеры, где хищников готовят к выпуску в дикую природу. Появится в центре и новое ветеринарное оборудование, например, мобильный рентгеновский детектор.

«Сохранение уникального биоразнообразия региона горного Причерноморья – одна из приоритетных задач и важный пункт программы устойчивого развития курорта "Роза Хутор". Мы изначально оказывали поддержку проекту по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе, помогая специалистам воплощать в жизнь эту красивую идею. Сегодня мы видим вдохновляющие результаты этой серьезной работы и рады продолжению нашего сотрудничества», – прокомментировал генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Станция четвёртая- "Неликвидная древесина"

 Чем дальше день, тем глубже в лес. Делегация официальных лиц к концу рабочего дня поднялась высоко в горы Красной поляны для решения одного из важных пунктов повестки рабочего  объезда Министра.

Там произошло ознакомление Александра Козлова с ходом работ по расчистке территории Нацпарка от древесины, образовавшейся и складированной в результате строительства объектов инфраструктуры туристско-рекреационного кластера Красная поляна.

При строительстве объектов для Олимпиады были вырублены деревья. И с тех пор лежит почти 15 тысяч кубов пихты, бука и клёна. Общий порядок реализации древесины, который утверждён  Правительством, не распространяется на ООПТ. 

"Сегодня поистине историческое событие не только для Сочинского национального парка, но и для всего города-курорта Сочи в целом.  15 тысяч кубов неликвидной древесины: пихты, бука и клёна, наконец-то, будут утилизированы. Благодаря содействию Минприроды России и  личной поддержке Министра природных ресурсов и экологии РФ Козлова Александра Александровича, удалось применить общий порядок реализации древесины на территории Сочинского национального парка. Необходимые документы уже с подрядчиком подписаны, работа начата", - отметил директор Нацпарка  Михаил Лапин.

К концу дня продуктивность решения вопросов зашкаливала. День завершился совещанием у Заместителя Председателя Правительства Российской федерации Д.Н. Чернышенко по вопросу развития экологического туризма в Российской Федерации.

UEXP time:ms