Минеральная подкормка диких животных в Сочинском национальном парке

Опубликовано: 07.04.2022

6 апреля 2022 согласно госзаданию проведено мероприятие по закладываю соли в местах обитания животных. Солонцы были разложены сотрудниками Сочинского национального парка под руководством участкового госинспектора в области охраны окружающей среды — охотоведа Козина Георгия Викторовича. 

«Мы осуществляем закладку соли из расчета на один солонец 25 килограмм.  Травоядные в поисках соли могут проходить десятки и даже сотни километров, потому что в природном  корме не хватает минералов. Это необходимость для животных, поэтому мы им помогаем», - говорит Георгий Козин. 

Одним из эффективных мероприятий в минеральной подкормке диких животных является обустройство искусственных солонцов. Отдел по охране животного мира Сочинского национального парка ежегодно проводит обновление, ремонт и расчистку действующих солонцов. В 2022 году 5 тонн минеральной соли будет выложено в места подкормки. Каждый солонец представляет собой каменную соль, глыбы весом от 3 до 25кг.

Олени, косули, кабаны и даже медведи особенно весной и летом, нуждаются в минеральной подкормке, т. к. большинство растительных кормов бедно солями натрия, кальция, микроэлементами, и минеральное голодание распространенное явление у животных. 

Соль — улучшает обмен веществ в организме животных, повышает его жизнеспособность, способствует усвоению грубой пищи животными. При наличии в кормовом рационе животных достаточного количества соли увеличивается сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям.

Особенно остро сказывается недостаток солей во время линьки, роста рогов, при беременности и лактации, истощении, болезнях, травмах и ранах. У оленей и косуль, обеспеченных минеральными кормами, рога вырастают больше и симметричнее, чем у зверей, лишенных таких кормов. Привлекая животных, солонцы спасают их от минерального голодания и удерживают от вынужденной миграции в поисках соли.

UEXP time:ms