В Сочинском национальном парке продолжается программа по восстановлению каштана посевного

Опубликовано: 09.12.2021

В рамках данной программы специалисты Нацпарка провели посадку семян каштана, раннее собранных в местах его наименьшего поражения. На этой неделе около тысячи семян, которые прошли проверку на анализ и определение всхожести, были посажены на территории временного питомника в Адлерском участковом лесничестве.

Временные питомники организованы в 13 лесничествах Сочинского национального парка и расположены в местах естественного произрастания каштана. В Адлерском лесничестве был выбран участок с хорошо развитым почвенным слоем на песчаниках, что оптимально подходит для выращивания каштана посевного.

Появление всходов ожидается ранней весной. За ними будут тщательно следить специалисты научного отдела Сочинского национального парка и Адлерского участкового лесничества. Через три года, когда сеянцы подрастут, их высадят в лес, предварительно сделав прививку вакциной от крифонетриевого некроза.

Всего с временных участков Сочинского национального парка через три года планируется высадить в лес десять тысяч привитых сеянцев. Работы по сбору и посеву семян будут проводится ежегодно в период действия программы восстановления каштана благородного вплоть до 2030 года.

UEXP time:ms