В Дендрарии зацвели ландыши

Опубликовано: 10.11.2021

Парк «Дендрарий», находящийся в ведомстве Сочинского национального парка, богат на экзотические растения. Многие из них можно встретить только здесь. Они уникальные, они необычные и с интересными названиями. Например, «ландышевое дерево» так назвали за то, что его цветы визуально похожи на ландыши, а «земляничным» за то, что его плоды внешне отдаленно похожи на всем известную землянику

Земляничник крупноплодный (лат. Arbutus unedo) или арбутус обыкновенный крупноплодное удивительно красивое вечнозеленое растение из семейства Вересковых. По словам Галины Александровны Солтани, ведущего научного сотрудника ФГБУ «Сочинский национальный парк», его высокая декоративность обусловлена совпадением времени цветения и плодоношения, отчего на ветвях одновременно можно видеть цветущие белые цветы и зреющие прошлогодние плоды различной, в зависимости от степени зрелости, окраски: желтые, оранжевые, красные, бордовые.

Цветение земляничника крупноплодного начинается в октябре-ноябре и длится до декабря-февраля. Сроки и длительность зависят от многих условий. У «земляничного дерева» крупноплодного белые или розоватые цветки. Они мелкие, до 10 мм в самой широкой своей части, собраны по 10-30 штук в рыхлые поникающие метелки. Цвести и плодоносить может даже отдельно стоящее дерево, так как в строении цветка есть и мужские и женские органы размножения, то есть растение двуполое, и ему не требуется растение-опылитель.

Цветки напоминают кувшинчики, опущенные горлышком вниз, или ландыши. Не блистающие каждый по отдельности красотой, вместе, когда их на дереве сотни, они представляют пьяняще-ароматно-пенное великолепие. Опыляют их насекомые, которые всегда роятся над цветущими земляничниками целыми армиями.

После увядания цветков образуются завязи, из которых только через год созреют плоды, как раз в период нового цветения. Это ягоды с мелкими семенами (ягоды-костянки). В диаметре они могут достигать 20 мм - это самые крупные плоды среди всех видов земляничника. Округлые по форме, они полностью покрыты небольшими бугорками. Зеленые и желтые в начале созревания, оранжевые и красные, примерно через год, на этапе полной спелости плоды приобретают красно-бурый цвет.

«О вкусе плодов «земляничного дерева» можно поспорить. Многим он не нравится, хотя вполне съедобными ягоды назвать можно. В их желтой сладковатой мякоти содержится до 20% сахаров. Она мучнистая, слегка кисловатая, с ароматом земляники. По вкусу напоминает экзотический фрукт: кому-то киви, кому-то хурму, кому-то крепкую грушу. Содержание в ягодах танина придает им терпкость и небольшую горчинку. Среди всех видов «земляничного дерева» плоды арбутуса крупноплодного признаны самыми вкусными, но только если они совершенно зрелые. У птиц ягоды пользуются большей популярностью, чем у человека, и вызревшие быстро склевываются ими» - говорит Галина Александровна.

«Ландышевое дерево» может расти как кустарник, но может быть деревом высотой около 10 метров. Известны экземпляры, достигающие 15 метров. У них стройный, могучий ствол в диаметре 80 см и более. Древесина растения крепкая и светлая, очень прочная, говорят, что в дерево, порой, невозможно вбить гвоздь. Но в строительстве оно не используется, так как пиломатериалы сильно коробятся. Древесина является очень эффективным топливом, так как имеет высокую теплоту сгорания, превосходя по своим свойствам дуб. Кроме этого древесина идет на изготовление токарных поделок, столярных изделий, музыкальных инструментов.

В парке «Дендрарий» полюбоваться на ландышевое дерево можно недалеко от Мавританской беседки, вдоль дороги, ведущей от КПП парка и за фонтаном «Ракушка».

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Кроме этого в дендропарке категорически запрещается вытаптывать газоны и заходить в бамбуковые заросли!

Удержитесь от желания протоптать очередную дорожку среди деревьев, ведь это существенно портит эстетический вид дендропарка. Протяженность дорожек в парке «Дендрарий» — 15 км. И они в полной мере позволяют насладиться красотой всех представленных в коллекции растений.

Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма. Кроме этого, на территории дендропарка запрещено купаться в водоёмах, брать с собой и выгуливать домашних животных любых размеров, в том числе собак и кошек, курить и разжигать костры.

Time: 5 ms | SRC: site | UEXP time:ms