В Сочинском национальном парке продолжается работа по высадке Самшита Колхидского с целью восстановлению его после гибели от самшитовой огневки

Опубликовано: 23.11.2021

Заместитель Главы города-курорта Сочи Владимир Морозов и директор Сочинского национального парка Михаил Лапин сегодня приняли участие в  плановой высадке Самшита Колхидского в Головинском лесничестве.

23 ноября на территории Головинского лесничества в ущелье Матросская щель на реке Кадош Нацпарка силами работников, а также при участии учеников МБОУ СОШ № 90 произведена высадка посадочного материала в количестве 500 экземпляров Самшита Колхидского (Buxus colchica) в месте его естественного произрастания. Вот уже второй год в целях восстановления осенью в 4 квартале производится высадка самшита. Пятилетние саженцы были выращены специалистами Нацпарка в питомнике. Следует отметить, что в осенний период почвенные и климатические условия хороши, чтобы эти растения прижились.

-В преддверии года экологии в городе Сочи сегодня в Сочинском национальном парке проводим высадку самшита, который был уничтожен вредителем самшитовой огневкой. Мы очень надеемся, что силами сотрудников Нацпарка, ребят-волонтеров и администрации нам удастся восстановить самшит и он будет радовать гостей и жителей курорта своей красотой, - напутствовал участников акции заместитель Главы города-курорта Владимир Морозов.  

Всего в Сочинском национальном парке в течение 2021 года высажено 5000 саженцев самшита, на следующий год запланирована высадка порядка    10 000 саженцев. Самшит в Сочинском национальном парке высаживается уже третий год. По результатам мониторинга приживаемость саженцев высокая, составляет от 95 до 98%.

- Сегодня для нас высадка самшита стала традицией. Высаженные с любовью и заботой саженцы самшита порадуют красотой нас, наших детей и внуков. Самое главное для Сочинского национального парка не допустить повторного заражения и гибели этого эндемика от вредителей, - отметил директор Сочинского национального парка Михаил Лапин.

По информации Бориса Туниева, заместителя директора Сочинского национального парка по науке, доктора биологических наук, в сочинском национальном парке погибло 18,5 тысяч га самшита. Сейчас производятся реальные шаги по восстановлению самшита-эндемика в России. Несмотря на имеющиеся самосевы самшита, которые  наблюдаются в природе, в настоящее время без помощи лесников Сочинского национального парка эту проблему не решить. Посадки планируется осуществлять до 2030 года.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms