В Сочинском национальном парке продолжается работа по восстановлению и защите леса

Опубликовано: 21.11.2021

В ноябре силами работников Верхне-Сочинского лесничества Сочинского национального парка проводится высадка посадочного материала в количестве 1000 штук Самшита Колхидского (Buxus colchiga) на площади 0,2 га в местах его естественного произрастания. Вот уже второй год в целях восстановления осенью в 4 квартале производится высадка самшита. Посадочный материал был выращен специалистами Нацпарка в питомнике.

Процедура высадки состоит из следующих обязательных этапов:

На основе мониторинга посадок самшита прошлого года удалось установить, что процент приживаемости посадочного материала составляет более 95%.

Для каждого государственного инспектора лесничества ежегодная высадка самшита - это всегда трепетное и радостное событие, которое можно сравнить с пополнением семьи или даже рождением ребенка, - отметил главный лесничий Нацпарка, Владимир Атоян.

Ноябрь богат на события, так силами сотрудников научного отдела завершился осенний этап сбора галлов с каштана благородного для оценки заселения торимуса китайского (Torimus sinensis). Галлы собраны как с отдельно растущих деревьев, так и с подроста в специальных тепличках по разведению торимуса.

Напомним, что в связи с появлением вредителя – каштановой орехотворки (Dryocosmus kuriphilus), деревья, ранее ослабленные грибковыми заболеваниями, оказались под угрозой тотальной гибели от повреждения этим фитофагом. Для борьбы с орехотворкой весной 2021 года в Сочинском национальном парке был осуществлен выпуск торимуса – паразитоида каштановой орехотворки. Из сухих галлов, полученных Минприроды России из Италии, во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) были получены взрослые, готовые к выпуску насекомые. Около 6000 торимусов были выпущены на территории трёх участковых лесничеств СНП: Дагомысском, Головинском и Марьинском – в районах произрастания наиболее крупных каштановых лесов в России.

Летом было отмечено существенное сокращение количества галлов каштановой орехотворки на взрослых и, особенно, молодых деревьях каштана в местах выпуска торимуса. Контроль над развитием процесса заселения торимусом лесов СНП осуществляется специалистами ВНИИЛМ. По предварительным данным, торимусом были заселены от 2 до 40% галлов орехотворки. Окончательные результаты этого процесса будут получены после анализа собранных осенью галлов во ВНИИЛМ, - подчеркнул Борис Туниев, начальник научного отдела, доктор биологических наук.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms