Профессия: лесник

Опубликовано: 16.09.2021

Приближается День работника леса — профессиональный праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны. Традиционно его отмечают в третье воскресенье сентября. В преддверии этой важной для Сочинского национального парка даты мы пригласили добровольцев и блогеров города Сочи прожить один день в качестве сотрудника лесничества и познакомиться поближе с их работой

Фокус-группа была разделена на два отряда, один из которых вчера, 15 сентября, отправился в Верхне-Сочинское участковое лесничество. Здесь новоиспеченные лесники рассмотрели на практике основные обязанности государственных инспекторов по охране природы и животного мира.

Под руководством госинспекторов Верхне-Сочинского участкового лесничества они занимались патрулированием территории на прогулочно-познавательном маршруте «Ажек». Выехали на место участники рано утром и в течение дня помогали проводить контроль за соблюдением природоохранного законодательства, а также оказали помощь в ориентировании туристов, у которых возникали вопросы по маршруту.

Кроме этого, фокус-группа посетили место молодых посадок самшита колхидского, выращенных в научном питомнике Сочинского национального парка. Здесь, вдоль ручья Орехового (Мельничного), по обоим его берегам, на месте былого самшитника в 2020 году было высажено 1000 экземпляров самшита.

По словам участников группы, до поездки в лесничество они даже не догадывались о том, насколько широкими должностными обязанностями обладает государственный инспектор участкового лесничества.

«Оказалось, что за романтикой профессии лесника скрывается немало трудностей и опасностей. Встреча с медведем, лесные пожары, браконьеры, потерявшиеся туристы... Лесники знают каждый кустик в своем лесу и за несколько километров чувствуют, где непорядок. Благодарим Национальный парк за эту поездку, которая позволила познакомиться с хранителями леса, его сокровищ и таинств», — делится своими впечатлениями Татьяна Кольцова, редактор сайта moremam.ru и паблика @instamam_sochi.

Участники фокус-группы выразили благодарность Сочинскому национальному парку и госинспекторам учреждения за прекрасную возможность не только провести целый день на природе, но и значительно расширить свой кругозор. Подробнее с их впечатлениями можно ознакомиться на личных страницах в Инстаграм:

В следующей нашей публикации продолжение освоения профессии лесничего в Мацестинском участковом лесничестве. Здесь расположены одни из самых посещаемых объектов показа Сочинского национального парка: Агурские водопады, Башня на горе Большой Ахун и Орлиные скалы.

Time: 8 ms | SRC: site | UEXP time:ms