Специалист Сочинского национального парка выступил с докладом

Опубликовано: 09.09.2021

Лекции «Бродячего лектория»в формате «горожане для горожан» проходят в Доме архитектора Сочи каждую неделю. На одной из них выступил Дмитрий Николаевич Марков, главный специалист по историко-культурному наследию ФГБУ «Сочинский национальный парк». На встрече он подробно рассказал о крепостях и других оборонительных сооружениях, которые можно встретить на территории Большого Сочи

Участники лектория смогли узнать основные характеристики оборонительных построек и подробно познакомится с местами, в которых подобные сооружения можно увидеть. Кроме этого Дмитрием Николаевичем были озвучены главные принципы размещения крепостей, их основное предназначение.

Он отметил, что на сегодняшний день от всех древних сооружений остались только руины, частично сохранившиеся фрагменты стен и башен. Однако даже так эти места вызывают большой интерес не только у историков, но и у местных жителей и многочисленных туристов.

Доклад, посвященный крепостям и другим оборонительным сооружениям, вызвал большой интерес у слушателей, которые приняли участие в лектории. В ходе дискуссии, присутствующими были подняты вопросы сохранности данных памятников —участники обсудили меры, которые могут быть предприняты для решения этих проблем.

Сохранившуюся видео-трансляцию выступления можно посмотреть в аккаунте

Организаторы мероприятия выразили надежду, что подобные выступления, посвященные историко-культурному наследию нашего края, продолжатся и в дальнейшем. Так, 14 сентября состоится ещё одно выступление Дмитрия Николаевича Маркова в рамках серии исторический лекций. Новый доклад будет посвящен языческому храму, расположенному на окраине селения Каштаны.

СПРАВКА

В настоящее время на территории Сочинского национального  парка находится более 15 руин различного рода оборонительных сооружений, датированных рамками VIII-X вв. Они находятся в границах лесничеств Адлерского и Хостинского районов. К наиболее крупным относится Пслухская крепость — вторая по величине и значению крепостей в пос. Красная Поляна. Ещё несколько имеются на левом берегу реки Мзымта на склонах горы Аибга и в районе села Галицыно.

В Хостинском районе остатки крепостных сооружений имеются на месте слияния рек Сочи и Агва, также на реке Ац. Наиболее сохранившейся является крепость, расположенная на Ацинском хребте, близ впадения реки Ац в р. Сочи. 

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms