Квест «Найди леопарда». Загадка №7

Опубликовано: 17.09.2021

Посетив этот объект Сочинского национального парка, вы точно не пожалеете! Чтобы полюбоваться видом этого чудесного каскада вам необходимо будет пройти через лес, а прогулка по нему в любое время года приносит только удовольствие.

Сам же объект необычайно красив! Он начинается в небольшом, впадающем в реку. Часто название этой реки переводят как "бешеная", но это ошибочное мнение. Самая правдоподобная версия происхождения названия - от коренных жителей этих мест Медозюи (племена абазинов). Медозюи переводится как "люди, рожденные в снегах". Даже в самые засушливые месяцы года объект не пересыхает и остаётся полноводным, а зимой не замерзает. Такое вот чудо природы.

Назван он в честь своего первооткрывателя. В 70-е годы он работал инструктором на находящейся недалеко турбазе. Гуляя в этих местах, он случайно наткнулся на низвергающийся с высоты 10 метров мощный поток воды.

Долго он показывал этот памятник природы – маршрут стал едва ли не популярнейшим среди всех подобных в этом районе, но название живописный каскад так и не получил.

В память о нём, о его работе и великолепном открытии люди и дали такое название. Рядом с ним, на скалах даже табличка есть: «Водопаду и Человеку от благодарных футуристов в день своего 25-летия». Она была установлена 10 августа 2011 года.

Отличительная особенность его – необычайная полноводность. В любое время года, и в жару, и в засуху, водопад не пересыхает и сохраняет свой объем. Даже в холода и морозы он продолжает струиться со скал, хотя большинство подобных объектов в холодный период замерзают.

Маршрут начинается от камня, на котором написан загадочный стихотворный текст: «Туристом стать — бери левее. И будешь нам ты всех роднее». Пройдя мимо загадочного камня, вы попадаете в заповедный лес - очень красивый и необычный. На земле валяются поросшие мхом деревья и возвышаются их еще живые сородичи, часто встречаются большие камни, многочисленные корни деревьев. Все вокруг наполнено ароматом зелени и цветов, пением птиц и… тишиной.

Иногда солнечный свет чудесно играет красками сквозь густые ветви деревьев-великанов, необычно подсвечивая обычную траву. И тогда случается волшебство: кажется, что все вокруг светится и искрится серебяно-золотистыми брызгами света. Разделяясь на множество струй, он стекает с каменистых скальных выступов, поросшим мхом. Объект выглядит впечатляюще: тысячи потоков натыкаясь на острые камни, распадаются на еще более маленькие ручейки, в солнечном свете переливающиеся, словно драгоценные камушки.

Он прекрасен всегда: летом его обрамляет изумрудная зелень, осенью – оттеняет желтая и красная листва, а зимой укутывает толстый слой снега.

Маршрут промаркирован, оборудован информационными и предупреждающими аншлагами. Места отдыха обустроены беседками со скамейками и столиками, мангалами, туалетами, местами для сбора мусора. Опасные места ограждены стальными канатами.

Ваша задача разгадать загадку, правильно определить объект, приехать на место и по фотоподсказке найти спрятанный тайник леопарда. В тайнике ищите записку с дальнейшими указаниями.

ВНИМАНИЕ:

Основное условие! Уважаемые участники! Во время поиска ни в коем случае нельзя копать землю, двигать камни, взрывать горы, разламывать что-либо, а также сходить с тропы или нарушать Правила поведения на объектах. Восьмое и завершающее задание будет опубликовано на нашем сайте и в социальных сетях уже на следующей неделе. Следите за новостями. ВСЕМ ЖЕЛАЕМ УДАЧИ!!!!

НАПОМНИМ:

В Сочинском национальном парке стартовал квест в реальности «Найди леопарда», который проходит в рамках большого информационно-событийного марафона «Друзья переднеазиатского леопарда». Цель квеста, как можно больше рассказать вам о наших объектах, познакомить вас с их историей, легендами, а также принять участие в марафоне «Друзья переднеазиатского леопарда». Игра продлится в течение восьми недель с 3 августа по 20 сентября.

КСТАТИ

С 18 августа в рамках марафона стартовал творческий этап Марафона - Детский конкурс рисунков «#леопарднакавказе». Конкурсные работы будут приниматься до 22 сентября включительно. Свои рисунки вы можете присылать на электронную почту press@npsochi.ru с пометкой «#леопарднакавказе», либо передавать нарочно в администрацию Сочинского национального парка, по адресу: Курортный проспект, 74 (административное здание парка «Дендрарий»), каб. №38. Подродности на нашем сайте npsochi.ru и страничках в социальных сетях.

Хэштеги Марафона 2021: #леопарднакавказе, #сохранимлеопарда, #леопардсочи

Больше интересных материалов и новостей ищите на нашем официальном сайте npsochi.ru

#сочи #сочинскийнацпарк #сочинскийнациональныйпарк #сочидендрарий #дендрарий #npsochi #sochi #dendrarium

UEXP time:ms