Легенда о безвременнике — цветке наступающих холодов

Опубликовано: 23.09.2021

Как только на деревьях показываются первые желтые листья, расцветают безвременники. Весной их можно найти только по широким листьям, летом растения скрыты от глаз. И только осенью из-под земли появляются нежные цветки. В то время, когда остальные растения увядают, безвременник являет миру от одного до трех цветков. Из земли выходит трубка высотой около 12 см, увенчанная шестилепестковым ярким чудом. Кстати, англичане называют его луговым шафраном (meadow saffron), подчеркивая отдаленное сходство с осеннецветущими крокусами, а еще — обнаженной дамой (вероятно, за изящные «шейки» и цветение без листьев)

Безвременник теневой или Колхикум - Colchicum umbrosum, семейство Безвременниковые - уязвимый вид с сокращающейся численностью и ограниченным ареалом. Включен в Красные книги РФ, Краснодарского края. Род безвременник насчитывает 70 видов и сортов. Русское имя цветок получил за необычное время цветения. В средние века его величали Filius ante patrem, то есть «сын раньше отца». Это перепутавшее времена года растение называют еще зимовник осенний, осенник, безвременный цвет, песобой, луговой шафран.

Это травянистое клубнелуковичное многолетнее растение. Цветет в сентябре-октябре, плодоносит в апреле-июне. Осенний эфемероид. Растет в широколиственных лесах до 800 м над ур. м. Декоративное, ядовитое, лекарственное. Природный ареал распространения цветка безвременника – это страны Средиземноморья и Северной Африки, а также Юго-Восточной Азии. В России растет только в регионах Северного Кавказа, в Крыму и Краснодарском крае. В Сочинском национальном парке встречается практически по всем предгорьям от р. Магри до р. Псоу, в горы проникает по долинам рек до сёл Монастырь, Каменка, Красная Воля, Сергей-Поле, Барановка, Наджиго, Аибга. Численность сократилась в долинах рек Мзымта и Шахе в связи с крупномасштабным строительством автомобильных дорог. Небольшие полянки можно встретить в парке «Дендрарий».

Безвременник теневой— пожалуй, самый маленький цветок из всего семейства. Цветки не более 5-6 см от земли, бледно-розовые. В естественной природе он растет на лугах Крыма, Кавказа, Передней Азии. Впрочем, культивируется это гном преимущественно в ботанических садах. Кстати, крымские и кавказские экземпляры безвременника теневого явно отличны друг от друга по срокам цветения: крымчанин зацветает на 5-7 дней раньше, и по величине околоцветника: у кавказского околоцветник на 3-5 мм длиннее.

Безвременник бесцеремонно нарушает все привычные сроки цветения, живя по своему природному календарю. В начале апреля из земли появляется стебель, вскоре после этого вырастают продолговатые листья длиной. А одновременно с листьями на растении появляется... плод: зеленая, похожая на бутон коробочка. Уже к началу лета семена полностью созревают и высыпаются, листья желтеют и засыхают, остается только луковица в почве. Растение замирает до осени. И только с ее наступлением он начинает цвести — среди увядающей зелени и опавшей порыжевшей листвы на нем появляются воронковидные цветочки, чем-то похожие на крокусы. И, невзирая на осеннюю непогоду, радуют глаз до самых морозов. Причем даже первые заморозки и снег не помешают луковице дать один или даже несколько цветков.

Как осенник, так и крокус относятся к луковичным растениям, и по внешнему виду они довольно похожи. Но между ними есть несколько отличий, которые легко определить визуально. У безвременника листья широкие, с глянцевой поверхностью, окраска однородная, окраска розовой гаммы, больше тычинок. Клубнелуковицы мелкие. Важно! Безвременник – ядовитое растение, в то время как крокус безопасен и для человека, и для животных. Поэтому его иногда даже используют в кулинарии.

С безвременником связано несколько легенд. В стародавние времена жил очень красивый молодой человек. От богов ему досталась стройная пропорциональная фигура и привлекательное лицо. Однако у него не было самого главного - сердца. Так и жил бессердечный юноша. Его внешняя красота притягивала к нему людей, но вскоре они в нем разочаровывались и уходили. Когда его родители достигли весьма преклонного возраста, он выгнал их из жилища на сильный мороз. Ведь теперь от них не было никакой пользы. Мать и отец плакали, просили впустить их обратно в дом, но сын не изменил своего решения. Боги ужаснулись такому бесчеловечному поступку и дали юноше сердце. Как только оно забилось в груди юноши, он почувствовал свою вину перед родителями и выбежал к ним из дома. Однако те уже погибли от холода.

Любовь к погибшим из-за него родителям как красивый цветок распустилась в его сердце. Горе юноши было неизбывно, и боги превратили его в замечательный осенний цветок, который каждый год распускается в надежде исправить ошибку.

В Древней Греции считали, что осенний безвременник появился благодаря Персефоне, дочери Геи, богини земли. Легенда рассказывает, будто не зная, куда подевалась ее дочь, Гея была очень опечалена, отчего все растения вокруг начали вянуть и гибнуть, с деревьев осыпалась листва, все пожухло и стало унылым. Похищенная богом подземного царства красавица Персефона послала цветы безвременника осеннего на землю, как привет своей опечаленной матери. Увидев цветы, богиня земли догадалась, что это дочь подает ей весточку о том, где ее искать.

Колхикум причастен и к успеху миссии легендарного предводителя аргонавтов Ясона. Как известно, для получения золотого руна у колхидского царя Ээта, отважному греку требовалось запрячь двух огнедышащих быков, созданных Гефестом, вспахать поле, посвященное Аресу, и засеять его зубами дракона, подаренными Ээту Афиной. Влюбившаяся в Ясона дочь колхидского царя Медея вручила ему волшебное зелье – сок корней некой травы. По преданию, это и был безвременник осенний, или луговой шафран - он вырос из крови прикованного к кавказской скале Прометея, капавшей из его истерзанной орлом печени. Своей репутацией волшебницы царевна Медея обязана прежде всего безвременнику и колдовским представлениям о нём. Ясон, омывший полученным от Медеи соком тело, меч и щит, успешно справился с трудной задачей.

Некоторые виды безвременника обладают лечебными свойствами за счет содержащиеся в нем вещество алкалоидного типа – колхицин. На основе колхицина создан одноименный препарат. С целью его получения в некоторых странах Европы и Азии безвременник даже культивируют. После из его луковиц и семян получают лечебное вещество.

Колхицин широко применяют и в генной инженерии, как препарат, вызывающий мутации. В частности, его используют для селекции растений и выведения новых декоративных форм цветов. В народной медицине использование колхикума шире. Не смотря на пользу растения, заниматься самолечением или использовать настойки или сок безвременника самостоятельно можно только по рекомендации и с разрешения врача.

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Кроме этого в дендропарке категорически запрещается вытаптывать газоны Удержитесь от желания протоптать очередную дорожку среди деревьев, ведь это существенно портит эстетический вид дендропарка. Протяженность дорожек в парке «Дендрарий» — 15 км. И они в полной мере позволяют насладиться красотой всех представленных в коллекции растений. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма. Кроме этого, на территории дендропарка запрещено купаться в водоёмах, брать с собой и выгуливать домашних животных любых размеров, в том числе собак и кошек, курить и разжигать костры.

UEXP time:ms