Чеглок: стремительный хищник из семейства Соколиные

Опубликовано: 28.09.2021

Прогуливаясь по парку «Дендрарий», гости часто могут услышать пронзительные тонкие крики незнакомой птицы, теряющиеся среди крон высоких деревьев. С вопросом о том, кто же может издавать такие звуки, к намобратился один из подписчиков в рубрике «Вы спрашиваете, мы отвечаем».

Это кричит чеглок (лат. Falco subbuteo) — небольшая хищная птица из семейства соколиных, принадлежащая к отряду соколообразных и роду соколов. Его ареал охватывает практически всю Северную Африку и Евразию, в том числе всю Европу за исключением Шотландии и северных регионов Скандинавии. На востоке его граница проходит через Камчатку, Сахалин и Японию, а на юге от Израиля до Ирана. Это перелетный вид: европейская популяция отлетает на зимовку со второй половины августа до конца сентября. Пернатые зимуют в саванне южнее пустыни Сахара. Из Сибири они летят на зимовку в Индию и Юго-Восточную Азию. К своим гнездовьям чеглоки возвращаются в апреле.

Ловкий и стремительный чеглок уже давно гнездится в парке «Дендрарий», а также в ряде других мест города-курорта Сочи. Связано это с предпочтением вида к сочетанию высоких деревьев и больших открытых пространств. Так, чаще всего птицы гнездятся в сосновых рощах, лиственных или смешанных лесах. Они предпочитают охотиться на открытых ландшафтах, поэтому охотно селятся на окраинах редколесья, избегая густых лесных массивов и высокогорий.

Тот факт, что сокола-чеглока можно встретить гнездящимся в черте города и отличает его от того же сапсана, с которым птицу часто путают. По сути, он представляет собой в разы уменьшенную копию сапсана. Однако основные отличия заключается не только в разнице размеров и предпочитаемой среде обитания(сапсан гнездится на скалах) — сокол-чеглок также обладает особой спецификой окраса.

По внешним признакам чеглока отличают продольные пестрины в нижней части тела, а также рыжие «штаны» — оперение верхней части ног и подхвостья. При этом его длина телаварьируется в диапазоне от 28 до 36 сантиметров и с размахом крыльев от 69 до 84 сантиметров. Вес находится в районе от 130 до 340 граммов. Самки всегда чуть крупнее самцов. Окрас перьев чеглока на спине темно-серый. В области нижней части туловища цвет приобретает рыжеватый оттенок с темными полосками. Перья на голове темные, но щеки и горло полностью белые. Примечательной чертой является черная горизонтальная полоса от клюва до горла, что напоминает усы. Маховые крылья и хвост окрашены белыми перьями снизу, а сверху виднеется множество поперечных полосок. Глаза темно-коричневого цвета, надклювье и лапы имеют голубоватый оттенок. Молодые особи отличаются бурым окрасом спинки и охристыми каемками на голове.

Чеглок ведет одиночный образ жизни. Семейные пары образуются только в сезон размножения. В этот период пернатые становятся территориальными, поэтому яростно защищают от конкурентов свои домашние участки.

Питается чеглок преимущественно насекомыми, также может ловить на лету мелких птиц. На поиски пищи эта птица отправляется обычно в предвечерние время, когда другие птицы уже возвращаются на места ночёвки, а в воздухе ещё летает большое количество насекомых. Иногда сокол-чеглок охотится также и на летучих мышей. Благодаря своей ловкости, он ловко ловит на лету как мелких птиц, так и крупных насекомых. Орнитологи выяснили, что чеглоки поедают и мелких наземных животных. Это удивительный факт, поскольку долго считалось, что эта птица охотится только в воздухе. У чеглока замечательное зрение, мелких птиц он видит за километр, а грызунов может увидеть с расстояния двести метров.

Излюбленная добыча этих птиц — это береговые и деревенские ласточки. Чеглок охотится на стрижей, воробьёв, жаворонков, скворцов и трясогузок. С пойманной на лету добычей птица садится на дерево и там начинает свой пир. Пойманных насекомых, таких как саранчу, чеглок глотает на лету сразу. В Африке добычей этой птицы становятся, например, летающие термиты и саранча. В Европе чеглок ловит майских жуков, плавунцов и усачей. В условиях Сочи, в текущем году, неоднократно наблюдали охоту чеглоков на пальмового бурильщика — опасного вредителя пальм.

Несмотря на отличительные особенности от более крупных родственников, сокол-чеглок также относится к ловчим сапсанам. Так, считается что, само название птицы— «чеглок», происходит от древнерусского слова «чеглъ», которое означает «подлинный, исконный», то есть настоящий ловец, настоящий сокол. Есть предположение, что такое значение свидетельствует о причислении этогопернатого к ловчим соколиным птицам — кречету, сапсану, которые характеризуются более крупными размерами. Чеглок, таким образом, противопоставлен самым мелким соколиным, как кобчик и пустельга, которые для соколиной охоты не применяются.

Чаще всего чеглок очень молчалив, но в случае беспокойства, а также во время охоты издаёт типичный для соколов громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк» и «гье-гье-гье».Поэтому, услышав его во время прогулки по парку «Дендрарий», знайте, что такой крик издаёт быстрый и стремительный сокол-чеглок. Попробуйте посмотреть вверх: если повезёт, то вы можете увидеть чеглока, преследующего свою добычу.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms