Правила поведения при встрече с медведем

Опубликовано: 18.08.2021

В последние годы специалисты Сочинского национального парка отмечают существенное увеличение популяции медведей. Это тесно связано с активной работой сотрудников в борьбе с браконьерами. Вместе с увеличением количества особей, растёт и частота выхода медведей к людям. Всё чаще их замечают не только в удаленных населенных пунктах, но и в пригороде Большого Сочи

По словам Реваза Пруидзе, начальника отдела по охране животного мира, старшего охотоведа ФГБУ «Сочинский национальный парк», как правило, кавказские бурые медведи не проявляют особой агрессии к человеку.

Питаются они пищей растительного типа, но мелкие животные и в особенности рыба им также по вкусу. К населенным пунктам медведи выходят, в первую очередь, именно от недостатка кормовой базы в местах их постоянного пребывания, т.к. в летний период и начало осени в лесу слабая кормовая база и именно в этот период массовое созревание фруктовых деревьев. Животные забредают в населенные пункты — залезают в огороды, иногда нападают на домашний скот и не брезгуют рыться в мусорных баках.
Несмотря на отсутствие нападений на людей, кавказские бурые медведи всё равно представляют для человека реальную опасность. В поисках пищи они могут стать особенно агрессивными. Никогда не стоит забывать, что при столкновении с медведем необходимо помнить определённые правила. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

Администрация Сочинского национального парка напоминает, что для своевременного предотвращения появления медведей в населенных пунктах и возможности проведения мероприятий по их отпугиванию, необходимо оперативно сообщать о всех случаях выхода медведя в районы населенных пунктов (потравах личных подсобных хозяйств и нанесенном ущербе).

Для минимизирования фактов выхода бурого медведя на приусадебные участки и пасеки рекомендуется не допускать образование несанкционированных свалок пищевых отходов, убирать со своего участка переспелые и опавшие фрукты, т.к. запах привлекает внимание медведя.

Если вам пришлось столкнуться с медведем на охраняемой территории национального парка, то руководствуйтесь вышеизложенной инструкцией и звоните в администрацию ФГБУ «Сочинский национальный парк»: +7 (862) 265-89-09, а если вы увидели непрошеного гостя на муниципальной территории, то звоните в полицию и Росгвардию:

— УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Единый экстренный канал помощи - 102 или 112 (для любых операторов мобильной связи);

— Главное управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю +7 (861) 275-70-80

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms