Паслен Рантонне - картофельное дерево

Опубликовано: 25.08.2021

Картофельное дерево, оно же Паслен горечавковидный, или Паслен Рантонне (Solanum rantonnetii) – один из красивоцветущих видов семейства Пасленовые. Родина вида Парагвай и Аргентина. Растение завезено во Францию в 1868 году. Носит имя французского садовника Бартелеми Виктора Рантонне, отмеченного за большую работу по акклиматизации растений на Лазурном берегу Франции. Другие его названия — Парагвайский паслен, Голубое картофельное дерево, Паслён горечавковидный. Современные глубокие исследования рода Паслен показали, что Solanum rantonnetii сильно отличается от других видов. Поэтому картофельное дерево было выделено в отдельный род – лициантес (Lyciantes rantonnetii).

Паслен Рантонне был интродуцирован в сочинский Дендрарий в 2012 году из частной коллекции. В 2013 году в парк было высажено 5 экземпляров. Это растение очень теплолюбивое. Поэтому, несмотря на укрытие, они массово погибли зимой 2016 года, когда температура воздуха зимой опустилась до -8˚С. Сохранился лишь один экземпляр, у которого обмерзла только надземная часть. Зимой 2020 года, когда температура опустилась до-8˚С, этот кустарник уже пострадал меньше и радовал весь теплый период обильным цветением. Сейчас в 9-летнем возрасте паслен Рантонне имеет высоту 1.5 м. Плодоношение не отмечалось.

В настоящее время это единственный экземпляр в России, представленный в открытом грунте дендропарков и ботанических садов. Но, картофельное дерево встречается в садах и на улицах Сочи.

Картофельное дерево - прекрасный продолжительно цветущий листопадный кустарник, который буквально усыпан фиолетово-синими цветками с жёлтым глазком. Цветки действительно напоминают картофельные. Листья ланцетовидной формы, темно-зеленого цвета. Паслен Рантонне в благоприятных условиях растет настолько быстро, что маленькое (50 см) перезимовавшее растение способно превратиться в течение лета в большой и красивый кустарник высотой до 1,5-2 м.

Растение предпочитает плодородные, увлажненные, хорошо дренированные почвы и освещенное местоположение. Требуется небольшая формирующая и санитарная обрезка в начале марта. Размножается черенкованием.

Цветет картофельное дерево ярко и густо, выглядит непривычно, поэтому производит особое впечатление. Но, следует помнить, что все части картофельного дерева очень ядовиты, содержат алкалоид соланин! Могут вызвать сильное отравление и оказывают паралитическое действие.

В природе существует множество видов пасленов, среди которых встречаются как декоративные кустарники с ядовитыми ягодами, так и плодовые — со съедобными.

Интересные факты о Картофельном дереве:

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms