Кто вредит цитрусовым?

Опубликовано: 31.08.2021

Мучнистые червецы (Pseudococcidae) — небольшие насекомые из семейства полужесткокрылых. Их размеры у разных видов могут варьировать от 0.5 до 12 мм, паразитические червецы основном 3-6 мм в длину. Эти паразиты хорошо заметны невооруженным глазом. Их тело покрывает белый порошкообразный налет, напоминающим муку, за что паразит и называется «мучнистым». Это помогает им избегать потери влаги.
Червецы — насекомые колониальные, держатся группами. Скопления червецов похожи на приклеенную к листьям грязную вату. Живут эти вредители в пазухах листьев, между стеблями, под корой.

Личинки и взрослые самки питаются соками из листьев, побегов и бутонов растения, которые высасывают своим длинным хоботком. Взрослые самцы же не питаются, так как у них нет ротового аппарата. Часто на заднем конце тела червеца или на всем краю есть восковые пластинки различной длины.

У мучнистого червеца самцы и самки различаются. Самцы больше похоже на мелких мушек или комариков: у них есть крылья, ноги нормально развиты, на брюшке присутствуют две хвостовые нити, а ротового аппарата нет.

У части видов червецов ноги редуцированы (то есть, отсутствуют).
Размножаются червецы яйцами, но также есть живородящие виды.
Эти насекомые очень плодовитые, за год они могут дать два, а некоторые даже четыре поколения.

Мучнистые червецы обладают одной очень неприятной особенностью. При наступлении неблагоприятных условий эти насекомые могут переходить в состояние покоя. А при улучшении условий окружающей среды червецы снова активизируются, снова начинают активно питаться и размножаться.

Причины появления

Откуда на вашем лимоне может появиться мучнистый червец? Причин заражения могут быть различными. Неправильный уход, благоприятные условия для размножения, зараженный грунт или рассада – все это может стать причиной появления опасного паразита на вашем лимонном деревце.

Симптомы заражения

Если вы заметили на листьях вашего лимона белый налет – это значит, что ваше деревце заражено мучнистым червецом. В местах больших скоплений насекомых листья будто покрыты налипшей грязной ватой. Еще один признак появления вредителя – медвяная роса, сахаристые выделения насекомого. Впоследствии в ней может размножиться сажистый гриб. В этом случае листья покрываются черным, как сажа, налетом.Также появление паразита могут выдать общая вялость растения, наличие белых мучнистых вкраплений на почве в горшке и маленькие белые насекомые на окнах вблизи растения (это самцы червеца).

В чем заключается опасность мучнистого червеца для вашего лимона? Это насекомое высасывает соки из растения, некоторые виды поражают корневую систему. Все это сильно тормозит рост деревца. Оно слабеет, начинает болеть, листья желтеют, высыхают и скручиваются. Если вовремя не принять меры, то лимонное деревце может погибнуть. Кроме того, вредные насекомые с зараженного растения могут распространиться и на соседние здоровые растения.

Как бороться?

Что же делать, если вы заметили следы жизнедеятельности мучнистого червеца на вашем лимоне? Как избавить деревце от непрошенных гостей?Все методы борьбы можно разделить на две группы: народные методы и обработка химическими средствами-инсектицидами. Рассмотрим все эти методы.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

Если ваше растение заражено несильно, то с червецом можно справиться с помощью народных средств. Для начала нужно очистить лимонное деревце от червецов и их выделений, сделать это можно ватным диском, смоченным мыльной водой. После этого рекомендуется обработать растение раствором зеленого мыла (для этого развести 10-15 г в литре воды), настоем табака или чеснока. Также для обработки можно использовать настойку календулы, которая продается в аптеке.

Существуют и другие народные методы. Для опрыскивания лимонного деревца можно использовать различные растворы:

Настойка из хвоща. Справиться с мучнистым червецом поможет полив и опрыскивание больного деревца настойкой хвоща. Его можно купить в аптеке.

Мыльный раствор со спиртом. Также можно проводить опрыскивание растения смесью мыла и спирта. Для приготовления этого раствора нужно размешать 10 мл спирта и 15 г жидкого мыла в литре теплой воды.

Настойка из чеснока. Вылечить растение может помочь настой из чеснока. Для приготовления берется 4-5 зубчиков чеснока и пол литра воды. Чеснок необходимо мелко нарезать или пропустить через давилку. Воду вскипятить, залить кипятком чеснок, полученную смесь оставить на четыре часа. Полученный настой профильтровать и наносить пораженные червецом части растения с помощью кисточки или ватного диска.

Настойка цедры цитрусовых. Для приготовления этой настойки нужно взять апельсиновые и лимонные корки и залить их кипятком. На литр воды необходимо примерно 30-35 грамм корок. Получившаяся жидкость должна настаиваться 24 часа. По прошествии этого времени нужно обработать лимонное деревце с помощью пульверизатора.

ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

Считается, что наилучший период для борьбы с мучнистым червецом — это момент, когда молодые личинки только вылупились из яиц. Тогда они наиболее уязвимы, так как их тело еще не защищено воском.

Вылечить лимонное деревце от этого вредителя будет непросто. Вся сложность заключается в том, что одновременно на растении находятся и взрослые насекомые, и личинки разного возраста, и яйца. Химические препараты воздействуют лишь на часть паразитов, а через некоторое время появляются новые молодые особи. Поэтому борьба с мучнистым червецом должна быть цикличной, применять препараты нужно каждые неделю-две, пока все вредители не будут побеждены.

Справиться с мучнистым червецом помогут инсектициды, например, такие как Актара, Калипсо, Моспилан, Танрек, Фитоверм. Перед применением важно прочитать инструкцию на упаковке, чтобы соблюсти правильную дозировку препарата.

Также в магазинах можно встретить различные спреи от вредителей, например, спрей «Дачник». Он помогает избавиться от различных насекомых-паразитов, включая и мучнистого червеца.

Принцип действия таких спреев заключается в том, что после применения химическое вещество в составе спрея проникает в соки растения. Насекомые же после питания таким соком травятся и погибают.Перед использованием спреев важно прочитать инструкцию по применению, так как при слишком близком расстоянии нанесения может пострадать все растение, а не только вредители.

При обработке растения инсектицидами соблюдайте осторожность: используйте перчатки и медицинскую маску, чтобы избежать попадания химикатов на кожу рук и слизистые оболочки.

Для наибольшей эффективности и при больших площадях поражения химикаты и народные средства можно комбинировать друг с другом.

Профилактические меры

Простые манипуляции помогут предотвратить появление вредителей на лимонном деревце и избавят вас от лишних хлопот.

Необходимо регулярно осматривать все части растения на предмет появления вредителей, удалять все сухие и погибшие листья. Также важно соблюдать все рекомендации по уходу, поддерживать оптимальный температурный и водный режим. Мучнистый червец не любит влагу, поэтому охотнее заводится на растениях, которые редко поливают.
Несколько раз в месяц лимонное деревце нужно мыть. На чистых растениях червец заводится крайне редко.

Каждое новое растение, которое попадает к вам в дом, нельзя сразу помещать к остальным, необходимо для начала поместить его на карантин. Он заключается в изоляции нового растения от остальных и обработке его универсальными препаратами.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms