Кадры охоты котëнка Лео из Центра восстановления леопарда на Кавказе

Опубликовано: 25.08.2021

По словам Умара Семёнова, заместителя директора по программе восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк», методика подготовки леопардов к самостоятельной жизни в природе, разработанная в Центре, предусматривает ряд приёмов и методов работы с молодыми хищниками, в соответствие с этапами их взросления. При этом генеральной стратегией работы с котятами является принцип искусственной стимуляции естественных инстинктов.

«Важную роль в этом процессе играют разные элементы обогащения среды, ориентированные на стимулирование развития охотничьих реакций, которые мы разрабатываем, наблюдая за поведением котят. Одним из удачных решений стал искусственный водоём с норой, где они оттачивают свои навыки», — рассказывает Умар Аубекирович. 

СПРАВКА

Лео появился на свет 4 июля 2020 года, у пары леопардов Задига и Андреи. В конце октября 2020 года ему провели вакцинацию и определили пол — маленький леопард оказался самцом. По традиции, после вакцинации и определения половой принадлежности котятам выбирают клички: обычно их называют в честь гор рек и урочищ, расположенных в пределах исторического ареала обитания переднеазиатского леопарда на юге России. Однако в этот раз честь выбрать имя для малыша выпала нашим дорогим подписчикам!

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms