Квест «Найди леопарда». Загадка №4

Опубликовано: 26.08.2021

Четвертый тайник леопарда мы спрятали на одном из прогулочно-познавательных маршрутов, расположенных на территории Мацестинского участкового лесничества Сочинского национального парка. Попасть к нему можночерез удивительной красоты колхидский лес, состоящий из бука восточного, граба обыкновенного, клена.

Изредка на маршруте попадается вишня птичья, ясень обыкновенный. Встречаются очень крупные (диаметром до 80 см) липы кавказские. Также в большом количестве можно встретить боярышник. Напочвенный покров леса богат красно-книжными, эндемиками и реликтовыми растениями: морозник кавказский, горянка колхидская, иглица понтийская и колхидская, пион кавказский, фиалка лесная, лилия кавказская, около 4-х видов орхидей, которые можно встретить ранней и поздней весной, цикламен кавказский, подснежник Воронова, дороникум восточный. В мае-июне, на лесных прогалинах можно встретить великолепный сиреневый ковер из герани лесной.

Пройдя по грунтовой лесной тропе, вы выйдите к площадке, на которой установлена трехметровая скульптура мифического героя, подарившего людям огонь и открывается вид на эти скалы. Тропа здесь каменистая, край обрыва оборудован ограждением в виде толстой металлической проволоки. Близко подходить к краю тропы ЗАПРЕЩЕНО! Одна из вершин скал возвышается на 125 метров над рекой. Отсюда хорошо виден обрыв, который плавно огибает ущелье реки.

По верхней кромке обрыва произрастают сосна пицундская, можжевельник красный, сумах дубильный, грабинник, скумпия кожевенная и др. Из напочвенного покрова на скалах произрастают: молочай, очиток, камнеломка, колокольчик кавказский, повилика, осот, бобовые трех видов, цветущие желтыми, белыми и сиреневыми цветами.

Тропа на маршруте промаркирована, оборудована предупреждающими и информационными щитами. Туристы обязательно должны быть одеты в удобную для похода одежду и обуты в спортивную обувь.

Особенно уникален пешеходно-туристический маршрут ранней весной, когда зацветают первоцветы. Они цветут очень буйно, сплошным ковром, от разнообразия расцветок и форм цветов просто захватывает дух. здесь цветут: кандык кавказский, морозник кавказский, пролеска, примулы разных видов и цветов, цикламен косский цветом от нежно-розового до темно-сиреневого, лилия кавказская – очень редкий цветок. Все они занесены в Красную Книгу, некоторые являются эндемиками. Пешеходно-туристический маршрут находится в особо охраняемой зоне, поэтому гулять здесь можно только по специально оборудованной тропе.

Есть много легенд, связанных с этим местом. Древняя легенда коренных жителей Черноморского побережья Кавказа перекликается с древнегреческим мифом.

Согласно местному сказанию, именно к этим скалам был прикован герой, который вопреки воле верховного бога Зевса похитил огонь для людей. Как и в древнегреческом мифе, герой был обречён на непрекращающиеся мучения: к нему каждый день прилетал орёл и выклёвывал печень, которая снова отрастала.

Однако далее местная легенда расходится с древнегреческой. Стражем непокорного героя был бог Ахын — покровитель скотоводства и всей территории Черноморского побережья Кавказа, который обитал на вершине горы Ахун, расположенной напротив этих скал.

Он зорко следил за исполнением жестокого приговора, но местная девушка по имени Агура не осталась равнодушной к страдальцу и каждый день, скрываясь от всевидящего ока Ахын, приносила воду герою, чтобы облегчить его мучения. Но однажды ей не удалось остаться незамеченной и разгневанный бог превратил её в горную реку, бегущую у подножия скалы. Фактически, эти скалы не видны со стороны моря, что противоречит утверждению легенды о хорошей обозримости места «отбывания срока наказания» героя.

С этими скалами связана еще одна легенда. Смелый бог, подаривший людям огонь, был в наказание прикован к скале. Орел, живущий на ней, каждый день прилетал и клевал его печень, чем очень мучал его. А чтобы он никуда не сбежал, его поручили стеречь кавказскому богу Ахыну, живущего на горе Ахун.

Люди были благодарны несчастному богу и сочувствовали ему, но никто не решался помочь. Никто кроме смелой девушки по имени Агура. Она тайно проносила страдальцу воду, но однажды ее обнаружил Ахын и в наказание превратил в реку Агуру.

С тех пор прошли тысячи лет, а холодные воды Агуры всё также стремительно бегут вдоль скалы к которой когда-то был прикован самый любящий людей бог.

Ваша задача разгадать загадку, правильно определить объект, приехать на место и по фотоподсказке найти спрятанный тайник леопарда. В тайнике ищите записку с дальнейшими указаниями.

ВНИМАНИЕ

Основное условие! Уважаемые участники! Во время поиска ни в коем случае нельзя копать землю, двигать камни, взрывать горы, разламывать что-либо, а также сходить с тропы или нарушать Правила поведения на объектах. Четвертое задание будет опубликовано на нашем сайте и в социальных сетях уже на следующей неделе. Следите за новостями. ВСЕМ ЖЕЛАЕМ УДАЧИ!!!!

НАПОМНИМ

В Сочинском национальном парке стартовал квест в реальности «Найди леопарда», который проходит в рамках большого информационно-событийного марафона «Друзья переднеазиатского леопарда». Цель квеста, как можно больше рассказать вам о наших объектах, познакомить вас с их историей, легендами, а также принять участие в марафоне «Друзья переднеазиатского леопарда». Игра продлится в течение восьми недель с 3 августа по 20 сентября.

С 18 августа стартовал творческий этап Марафона - Детский конкурс рисунков «#леопарднакавказе». Конкурсные работы будут приниматься до 15 сентября включительно. Свои рисунки вы можете присылать на электронную почту press@npsochi.ru с пометкой «#леопарднакавказе», либо передавать нарочно в администрацию Сочинского национального парка, по адресу: Курортный проспект, 74 (административное здание парка «Дендрарий»), каб. №38. Подродности на нашем сайте npsochi.ru и страничках в социальных сетях.

Time: 7 ms | SRC: site | UEXP time:ms