Лагерстремия индийская или «Божественный цветок»

Опубликовано: 04.08.2021

Цветение этой азиатской красавицы никого не оставит равнодушным. Лагерстремия индийская покоряет своим пышным цветением и миловидной формой кроны, а ее нежный аромат никого не оставит равнодушным. Этот цветок еще называют индийская сирень, банаба, гордость Индии, бонсай, божественный цветок, мистическое древо.

Лагерстремия индийская, или индийская сирень – это одно из красивейших декоративных многолетних растений во всем мире, произрастающее исключительно в странах с теплым и мягким климатом, а родиной этой пышноцветущей красавицы являются Китай и Индия. Ларестремия (Lagerstroemia) представляет собой листопадное древовидное, но часто выращивается в кустовидной форме, отнесенное к семейству Дербенниковые (Lythraceae). Как садовую культуру увидеть лагерстремию можно на Средиземноморье, а также не редкость она на побережье Черного моря. 

В роду насчитывается до 25 разновидностей. В России растение более известно под названием «Индийская сирень», хотя на самом деле это лишь одна из разновидностей лагерстремии. К семейству Lytraceae помимо лагерстремии относится и иван-чай.

У лагерстремии индийской гладкий серебристо-серый пятнистый ствол высотой 5-8 м, шириной до 8 м. Листья от овальных до эллиптических, длиной 2-7 см. Индийская сирень – чрезвычайно красивое растение, которое станет главной гордостью каждого цветовода. Дерево известно необычными по форме цветами, собранными в соцветия и покрывающими всю крону.

Цветёт азиатская красавица с июня по октябрь, образуя на концах молодых побегов некрупные, по 2,5 см в диаметре, цветки. Они собираются в метёлки, которые в длину достигают 35 см и более. Бутоны, формирующиеся на коротких черешках, напоминают плотные шарики и распускаются постепенно, начиная с нижней, широкой части.

Цветок состоит из нескольких лепестков с волнистым краем. При распускании он превращается в махровое чудо, напоминающее миниатюрную розочку. В середине его выступают ярко-жёлтые тычинки. Огромное количество цветков белой, розовой, пурпурной, малиновой, красной, розовой окраски осыпают куст и поражают своим пышным великолепием. В период цветения лагерстремия привлекает насекомых, которые опыляя её способствуют образованию семян, пригодных к прорастанию. Легко размножается семенами и черенками.

Кора на побегах и ветках светло-коричневая, отшелушивающаяся. Форма листьев зависит от сорта. У большинства сортов ярко-зеленая листва, некоторые имеют необычную окраску: от золотистой до почти черной. Осенью, перед апогеем, цвет меняется.

Столь необычное имя южная красавица получила в честь купца Магнуса фон Лагерстрема, дарившего необыкновенные саженцы губернаторам средиземноморских городов. Он в 1747 году возвращаясь из путешествия, решил оставлять в качестве подарка всем губернаторам портовых городов на Средиземноморском побережье необыкновенные растения, обладающие великолепными соцветиями из яркоокрашенных цветков, растение и получило в честь этого человека свое имя. Но наряду с ним в народе ее именуют «индийской сиренью». В Британию лагерстремия попала только в 1759 году, а только в 1790 году о ней стало известно на землях США. Несмотря на всю красоту, настоящее признание она получила только в 1924 и 2002 годах — растению были присуждены награды на садовых выставках.

В парке «Дендрарий» в коллекции собраны три вида - лагерстремия Форда, полуребристая и индийская. У лагерстремия индийской 11 сортов, отличающиеся окраской от темно- фиолетового и пурпурного до светло- лавандового. Были попытки ввести в культуру и  другие виды из Юго-Восточной Азии - лагерстремию прекрасную и обильноцветущую, но растения оказались неустойчивыми и погибли в зимний период.

Полюбоваться пышными букетами восточной красавицы можно в верхней части парка «Дендрарий».

Факты о лагерстремии

Древесина лагерстремии настолько прочная, что ее применяют не только для создания мебели и столярных изделий, а и на ее основе изготавливаются мосты и железнодорожные шпалы. Кроме того, индийская сирень практически не «страдает» древесными заболеваниями, но очень сильно поражается мучнистой росой.

Индийская сирень просыпается намного позже других растений и иногда если цветовод недостаточно опытен, то ему кажется, что растение погибло.

Разновидность Лагерстремия изящная (Lagerstroemia speciosa), которую местное население Индии, Филиппин и юго-восточных районо Азии называет «Банаба» или же «мистическое дерево», «божественный цветок». Ее издавна принято использовать для нормализации уровня сахара и инсулина в крови. Кроме того растение может служить для снижения аппетита и общей массы тела. 

Лагерстремия индийская используется в декоративном дизайне. Растение широко применяется в оформлении оранжерей и парков, в формировании небольших декоративных групп, в качестве солитера, участвует в садовых выставках.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms