Глава города Алексей Копайгородский объявил 2022 год муниципальным Годом экологии

Опубликовано: 27.08.2021

Такое решение принято по итогам рабочего совещания по вопросам экологической обстановки на территории города Сочи. В нем приняли участие руководители Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника, председатель Городского собрания Сочи, эксперты Экологического совета при главе города, главы внутригородских районов и руководители профильных структурных подразделений мэрии.

Природные ресурсы привлекают в наш город туристов наряду с горами, морем и рекреационными объектами показа. Забота о зеленых насаждениях является большим вкладом в будущее курорта, его экологическое и экономическое процветание.

— Приоритетная задача для нас — это совместные проекты с администрацией, с кавказским заповедником по озеленению города — курорта. Для этого у нас есть лесопитомник. Мы активно ведем эколого-просветительскую деятельность — привлекаем молодежь, волонтеров, учащихся школ к высадке деревьев, учим, как это делать правильно. Каждый житель Сочи должен внести свой личный вклад в озеленение города, сделать его более привлекательным — отметил исполняющий обязанности директора ФГБУ «Сочинский национальный парк» Михаил Михайлович Лапин.

Осенью будут первые результаты испытаний эффективности энтомофагов и препаратов для борьбы с инвазивными вредителями. Окончательное решение будет принято с учетом мнения ведущих экспертов в этой области, чтобы спасти зеленого богатства Сочи наиболее экологичным способом.

— В Сочи много местообитаний редких краснокнижных видов, и Год экологии — самый подходящий год, для того чтобы все их инвентаризировать, сохранить и придать статус, который позволит не только охранять эти территории, но и использовать для развития рекреации. Налажено межведомственное взаимодействие с главой города, с профильными департаментами. Все нашим начинания поддерживают, нас слышат. Надеемся, что в новом Генеральном плане в Год экологии в Сочи появится целая сеть новых ООПТ местного значения, – пояснила Юлия Набережная, член Экологического совета при главе города, руководитель секции экологии и рационального природопользования Сочинского отделения Русского географического общества.

На территории Сочи образованы две новые особо охраняемые природные территории регионального значения. Соответствующее постановление подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Этот охранный статус получили роща лапины крылоплодной в долине реки Хобза и урочище Рассветное в районе села Хлебороб, где произрастают 15 видов орхидей.

Эта работа будет продолжена. Уже подготовлен перечень участков с редкими и исчезающими видами растений, которые потенциально подходят для придания им статуса ООПТ местного и регионального значения. Все эти территории необходимо сохранить, оградив от антропогенной нагрузки.

По словам М.М. Лапина, решение о создании ООПТ местного и регионального значения — правильное.

«Со стороны Сочинского национального парка мы поддержим это решение и всецело будем помогать в этом вопросе» — сказал директор.

— Решено объявить 2022 год муниципальным Годом экологии. Это позволит нам сконцентрировать больше сил и средств на решении экологических проблем курорта. Примерный план основных задач уже намечен. У города должно появиться свое муниципальное предприятие с профессиональными агрономами, озеленителями и экологами в штате. Необходимо усовершенствовать и нормативно-правовую базу в части межструктурного взаимодействия, четко разграничить ответственность и ужесточить наказание за несоблюдение требований. Необходимо продолжить работу по созданию сети питомников для выращивания местного посадочного материала, — подчеркнул глава города Алексей Копайгородский.

К началу октября профильным департаментам администрации Сочи совместно с комитетами ГСС и экспертами Экологического совета при главе города поручено разработать перспективный план Года экологии и определить источники финансирования.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms