Не разводите костры! Берегите лес от пожара!

Опубликовано: 20.07.2021

ФГБУ «Сочинский национальный парк» информирует жителей и гостей города-курорта Сочи об усилении профилактической работы по охране лесов от пожаров и организации дежурств в структурных подразделениях (участковых лесничествах) Учреждения, усилением режима охраны природных комплексов и объектов национального парка

Для осуществления постоянного наблюдения за лесопожарной обстановкой на территории Сочинского национального парка созданы 16 патрульных групп. В общей сложности привлечены 165 человек личного состава. Задействовано 16 автомобилей высокой проходимости. На рекреационных объектах выставлены аншлаги о соблюдении правил противопожарной безопасности. Персонал оповещает посетителей о наступлении сезона высокой пожароопасности, проводит инструктаж, выдает соответствующие памятки.

В круглосуточном режиме диспетчерская служба ПХС (пожарно-химическая станция) проводит мониторинг лесных пожаров со спутника с помощью программы ИСДМ Рослесхоз (информационный спутниковый дистанционный мониторинг). Отслеживаются термические точки (точки возгорания) на территории Сочинского национального парк и прилегающей территории. В случае выявления возгораний, диспетчерская служба ПХС  оперативно обменивается соответствующей информацией на основании заключенных соглашений между оперативными службами города, края и федеральными службами.

В случае ухудшения погодных условий и увеличения класса пожароопасности до 4го и выше, ФГБУ «Сочинский национальный парк» будет принято решение о введении на территории особого противопожарного режима с ограничением посещения лесов.

В целях обеспечения пожарной безопасности на территории муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края и недопущения пожаров на объектах с массовым пребыванием людей в пожароопасный период 2021 года на курорте действует особый противопожарный режим, установлен III класс пожароопасности. Все оперативные городские службы работают в усиленном режиме для предупреждения и ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий.

ВАЖНО

Необходимо строго соблюдать «Правила пожарной безопасности в лесах Российской Федерации», в соответствии с которыми ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) разводить костры вне специально оборудованных для этих целей мест;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;

в) выжигать траву в лесу и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

Нарушение «Правил пожарной безопасности в лесах РФ» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 руб. до 5000 руб. (ч.3 ст.8.32 КоАП РФ), кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за умышленный поджог лесов (ст. 261 Уголовного кодекса РФ).

Если вы обнаружили пожар в лесу?

1. Убедившись, что находитесь на безопасном расстоянии, постарайтесь визуально определить масштаб бедствия.

2. О случившемся следует немедленно сообщить по телефону в диспетчерскую службу ПХС Сочинского национального парка: 8-918-202-34-43, позвонить в пожарную охрану 101 или 112.

3. В случае, когда очаг возгорания небольшой, важно постараться ликвидировать его самостоятельно — затоптать, или залить водой, если по близости есть водоем, или наполненная емкость. Чтобы остановить распространение пожара, можно забросать грунтом его кромку — дальше огонь не пойдет. Или же сбить пламя ветками лиственных деревьев.

Уважаемые жители и гости города-курорта Сочи! В связи со сложившейся ситуацией, просьба воздержаться от посещения лесов до окончания действия особого противопожарного режима.

СПРАВКА

При обнаружении очагов возгорания леса просьба немедленно информировать ответственного дежурного — начальника ПХС Чаплий А.С. по тел +7-918-202-34-43

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms