Мирт: растение, принесенное из рая

Опубликовано: 15.07.2021

Мирт обыкновенный (лат. Mýrtus commúnis) — вечнозелёное растение, вид рода Мирт, семейства Миртовые. Его родина –  Средиземноморье. Цветение миртового дерева приравнивают к красоте и чистоте непорочной невесты. Если в вашем доме зацвел мирт, значит в вашем доме будет обязательно процветать благополучие во всех сферах. Потому ухаживать за ним необходимо очень внимательно и с большой любовью

Мирт – это привлекательное растение с приятным ароматом. Во многих странах оно считается символом нравственности и чистой любви. Благодаря красоте и полезным свойствам, эта культура приобрела большую популярность у садоводов и любителей декоративной зелени. Название «мирт» переводится с древнегреческого, как бальзам.

Первое упоминание о Мирте встречается еще в Геннадиевской библии, появившейся в 1499 году. По преданию, мирт растет в райских садах. Адаму удалось унести веточку райского дерева, когда его изгнали за грехи, как воспоминание о жизни в раю. Веточка прижилась в условиях теплого и влажного климата Средиземноморья, распространившись по миру. 

Так же существует легенда о том, что на Афродите — Богине любви и красоты был венок из мирта. Этот венок стал причиной того, что Парис признал Афродиту самой красивой. Считается что с того момента мирт считается священным деревом Афродиты. Греки по сей день кладут маленькую веточку мирта под подушечку каждой новорожденной девочке для того, чтобы она выросла такой же красивой, как сама богиня Афродита.

Мирт – вечнозеленый субтропический кустарник. Стебли растения прямые, ветвящиеся. Небольшие листья имеют темно-зеленый окрас. Они довольно плотные, глянцевые, обладают вытянутой формой, края заостренные. Многочисленные железы листвы выделяют в воздух пары эфирных масел. Неслучайно название растения переводится с греческого как «бальзам».

Эфирные масла растения содержат фитонциды. Они могут естественным образом ликвидировать бактерии, находящиеся в воздухе. Это позволяет создать микроклимат, предотвращающий развитие вирусов. Также лечебные пары повышают работоспособность, успокаивают. Настой из цветков и листвы может применяться при кожных проблемах. Сушеные плоды используются в кулинарии (их добавляют как пикантную пряность).

Миртовые рощи можно назвать оазисами здоровья, доктора прописывают прогулки в них пациентам с заболеваниями легких. Интересно, что на это растение не бывает аллергии. Эфирное масло, извлекаемое из листьев и коры мирта, применяется в медицине и парфюмерии. В Древней Греции ветвями мирта украшали героев и победителей, это символизировало почет, власть, знатное происхождение.

Цветы обычно появляются в начале лета и радуют своей красотой пару месяцев. Растение издает тонкий приятный аромат. Цветки обычно белые (иногда светло-розовые), одиночные, диаметром около 2 см, тычинки выступают наружу. Кстати, своей длинной тычинки напоминают цветы красивотычинника,  фейхоа и эвкалипта, и не случайно — все эти растения относятся к семейству Миртовые. Плоды культуры съедобны. Обычно они имеют синий или черный цвет, хотя встречаются и другие варианты окраса. Созревают они в октябре.

В мире Феншуй мирт занял очень почетное место. Его ценность в этой науке очень велика и положительное воздействие растения доказано веками. Если верить в Китайскую философию, то мирт принесет пользу в зонах любви, здоровья, богатства. В странах Востока это растение просто незаменимый помощник для благосостояния. Если вы одинокий человек и долгое время не можете обрести семейное счастье и встретить свою любовь, то мирт вам нужен непременно. Это дерево, расположенное в данной зоне, способствует притяжению к вам любовной энергии, и вы быстрее встретите свою судьбу.

Мирт уже многие века считается магическим растением и используется в различных ритуалах и в качестве оберегов. Для приумножения богатства рекомендуется положить в кошелек маленькую веточку мирта, считается что он притянет к вам денежные средства.

Это дерево защитит ваш дом от воздействия негативной энергии. Он защитит вас от недоброжелателей, нейтрализовав исходящую от них энергию, которая может вам навредить. Так мирт, поглощая негативную энергию тут же привлекает положительную, тем самым очищая ваш дом.

В парке «Дендарий» растет один вид — мирт обыкновенный, а так же несколько сортов — мирт «Белоплодный» (с белыми плодами), «Беотийский» (с более крупными и заостренными листьями), «Римский» (с более крупными листами), и подвид тарентийский (с мелкими листьями). 

Встретить мирт, полюбоваться его цветение и вдохнуть аромат можно, пройдясь по вверх от «Виллы «Надежда» вдоль правой части лаврового бордюра. 

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Кроме этого в дендропарке категорически запрещается вытаптывать газоны и заходить в бамбуковые заросли! Удержитесь от желания протоптать очередную дорожку среди деревьев, ведь это существенно портит эстетический вид дендропарка.

Протяженность дорожек в парке «Дендрарий» — 15 км. И они в полной мере позволяют насладиться красотой всех представленных в коллекции растений.

Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма. Кроме этого, на территории дендропарка запрещено купаться в водоёмах, брать с собой и выгуливать домашних животных любых размеров, в том числе собак и кошек, курить и разжигать костры.

КСТАТИ

Саженцы мирта вы можете приобрести в цветочном павильоне Сочинского национального парка, который расположен правее от центрального входа в парк «Дендрарий» по адресу: Курортный проспект, 74.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms