В Центре восстановления леопарда гости

Опубликовано: 05.07.2021

Познакомиться с программой реинтродукции переднеазиатского леопарда в дикую природу приехал Виктор Владимирович Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». Вместе с Умаром Семёновым, заместителем директора по реализации программы восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ "Сочинский национальный парк", они обсудили эффективность реализации Программы и работу Центра.

Как рассказал Виктор Бардюк, национальный парк «Земля леопарда» имеет большой опыт по восстановлению дальневосточного леопарда в дикой природе. Сейчас стоит задача посложнее — расширение ареала и реинтродукции леопардов в места, где он когда-то обитал путём обустройства аналогичного Центра и перенимания его блестящего опыта! 

«У меня нет сомнений в успешности программы по восстановлению леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке. Это бесценный опыт, который мы можем перенять у специалистов. Для нас очень важно познакомиться с практической работой: от строительства Центра и обустройства вольеров, содержания животных, а так же контроль их выпуска» - отметил В. Бардюк. После встречи гости осмотрели территорию Центра и познакомились в переднеазиатскими леопардами — Фиштом и Симбадом.

СПРАВКА

В окрестностях с. Монастырь, недалеко от ущелья Ахцу, расположен уникальный вольерный комплекс - Центр восстановления леопарда на Кавказе. Он создан для восстановления этого редчайшего зверя планеты на юге России.

На данный момент в Центре обитают 13 особей переднеазиатского леопарда. Из них 10 взрослых и трое котят, родившихся в Центре в прошлом году. Четверо леопардов проходят программу подготовки к выпуску в дикую природу. После успешной сдачи экзаменов, они будут выпущены в естественную среду обитания в 2022 году. Всего за время существования Центра в дикую природу выпущено 10 леопардов, 6 из которых прекрасно адаптировались и уже 4-5 лет живут в природе.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms