15 июля — День леопарда на Кавказе

Опубликовано: 15.07.2021

Эта дата выбрана не случайно — именно в этот день в 2016 году, в дикую природу Кавказа были выпущены три особи переднеазиатского леопарда, родившиеся в Центре восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк». Уже по сложившейся традиции, третий год подряд в честь этой даты мы проводим информационно-событийный марафон «Друзья переднеазиатского леопарда»

В ходе Марафона 2021 участников ждут различные конкурсы, тесты, фотовыставки, возможность поучаствовать в квесте в реальности, вступить в «Клуб друзей кавказского леопарда», обязательно получить почетное звания Члена клуба и, конечно же, возможность посетить Центр восстановления леопарда на Кавказе. 

После подведения итогов конкурсов, в завершении марафона все победители будут награждены ценными призами и подарками от Сочинского национального парка и Центра восстановления леопарда на Кавказе. Самых активных участников ждет экскурсия в Центр восстановления леопарда на Кавказе.

Следите за новостями и анонсами конкурсов на нашем официальном сайте и страничках в социальных сетях.

Хэштеги Марафона 2021: #леопарднакавказе, #сохранимлеопарда, #леопардсочи

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА

НАПОМНИМ

«Клуб друзей кавказского леопарда» — специальный проект Центра восстановления леопарда на Кавказе. Он создан по инициативе сотрудников Центра и направлен на поддержку его деятельности, укрепления общественных связей Центра в России и за рубежом. Клуб не является юридическим лицом и действует на основании Положения.

Клуб объединяет граждан (и организации) России, иностранных граждан (и организации), заинтересованных в сохранении биоразнообразия, и готовых содействовать развитию Центра восстановления леопарда на Кавказе ФБГУ «Сочинский национальный парк».

В Клуб принимаются все неравнодушные вне зависимости от возраста и социального статуса. Членство в Клубе — это личностный вклад в восстановление утраченной популяции леопарда на Кавказе, в сохранение и приумножение биоразнообразия страны.

Чтобы стать членом Клуба, нужно скачать и заполнить анкету, и отправить по адресу — klub-druzey-leoparda@mail.ru.

Вас пригласят на встречу с Председателем Клуба и/или Координатором Клуба, и Вы получите персональную карту члена Клуба. Если Вы предложите своё дистанционное участие в работе Клуба, то возможна почтовая отправка персональной карты члена Клуба.

Узнать больше о Клубе друзей кавказского леопарда можно здесь

ВАЖНО

Программа реинтродукции (восстановления) переднеазиатского леопарда подразумевает восстановление вида в границах исторического ареала на Российской части Кавказа и возможное его распространение на территории соседних государств. Для достижения этой цели предусмотрено возвращение в природу подготовленных в искусственных условиях молодых хищников, способных к самостоятельной жизни в естественной среде и имеющих стойкую реакцию избегания человека. Первый выпуск трёх особей, подготовленных в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» был осуществлён в 2016 году на территории Кавказского государственного заповедника. Спутниковый мониторинг зверей, который вёлся в течение года показал их успешную адаптацию в естественной среде и эффективную стратегию подготовки хищников, разработанную и применяемую в Центре.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms