К вниманию всех туристов: началась пора цветения одного из самых опасных растений Кавказа

Опубликовано: 09.06.2021

В конце весны в лесах Кавказа расцветает ясенец кавказский — очень красивое травянистое растение с цветами, похожими на крупную орхидею. Его нежные фиолетовые лепестки так и манят прикоснутся к цветку, вдохнуть аромат. Однако будьте осторожны: ни в коем случае не прикасайтесь к растению и не пытайтесь его понюхать. Ясенец кавказский — коварен и очень ядовит. Настолько, что может навредить человеку даже на расстоянии целого метра! 

Ясенец кавказский (Dictamnuscaucasicus) представляет собой крупный до 1 метра куст из прямостоячих крепких пушистых стеблей, покрытых плотными кожистыми листьями, похожими на листья ясеня. Отсюда и произошло русское название растения — ясенец. Кроме этого, в нашей стране его называют диким бадьяном, огонь-травой или огонь-цветком, а также купиной неопалимой. 

Научное название рода Dictamnus происходит от греческих слов Dicte —имени одной из гор Крита, и thamnos— «кустарник». Научное видовое название caucasicus — «кавказский» дано растению по преимущественному месту его произрастания, так как растение распространено в горах Кавказа. Кроме этого кавказский вид ясенца встречается в Заволжье и Иране. 

Ясенец относится к семейству Рутовые. Ранее в нем рассматривали от 3 до 6 видов, сейчас большинство исследователей полагают, что существует всего один вид – ясенец белый, он же ясенец кавказский.

Он справедливо считается одним из самых опасных растений Краснодарского края. Опасность заключается в нежных цветах, которые украшают ясенец с конца весны до начала лета. Высокие кистевидные соцветия длиной до 20 см образуются в конце мая — в июне, держатся на растении около двух месяцев. Состоят они из крупных, до 2,5 см в диаметре, цветов оригинальной формы: 4 вытянутых лодочками лепестка направлены вверх, а один — вниз. Как правило, цветы имеют розовый оттенок с четко прорисованными бордовыми жилками, но существуют и формы с белыми цветками.

Как и все рутовые ясенец относится к эфиромасличным растениям. Эфирное масло содержится в его цветах, которые обладают очень резким запахом. В его состав входят анетол и метилхавикол, пары которых могут причинить вред человеку не только при непосредственном контакте, но и на расстоянии. При вдыхании он может вызвать аллергию, обжечь слизистую носа и горла. Запах обычно чувствуется издалека и должен служить предупреждением об опасности. Он обладает нотками цитрусовых, многие также ассоциируют его с запахом лекарств. 

В очень жаркую погоду ясенец окутывает себя облаком эфирных паров. И если поднести к растению горящую спичку, пары начнут сгорать с громким хлопком, а сам ясенец при этом не пострадает. С этим связаны названия растения — огонь-трава или огонь-цветок, а также купина неопалимая. 

Больше всего для человека опасны цветы ясенца и коробочки с семенами. При контакте с кожей эфирные масла, содержащиеся в них, наносят глубокие химические ожоги, при этом, что удивительно, пагубный эффект заметен не сразу. Со временем кожа начинает краснеть, покрывается волдырями, образуются страшного вида химические ожоги второй степени. Это также может привести к дерматиту или даже аллергическому шоку. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но полностью исчезнут не сразу — около полугода о встрече с ясенцем человеку будут напоминать темные пятна. Как говорится, обжигающая красота!

Интересно то, что растение опасно лишь, когда растёт. В засушенном виде им лечат довольно серьезные болезни: респираторные инфекции, депрессивные состояния, эпилепсию, чесотку, аллергию, используют в качестве антисептического и антигельминтного средства. Его настой снижает кровяное давление и оказывает сосудорасширяющее действие.

Также в некоторых областях, например, на Кавказе (в Грузии), ясенец является прянойприправой к разного рода блюдам. В Сибири свежие и высушенные листья ясенца добавляют в чай. В Европе из него делают ароматическую воду. Используют отвар семян и наружно — в косметологических целях и при облысении. Также из него делают мази.

Перечисленные полезные свойства ясенца могут без вреда для себя применить только знатоки. Повстречав ясенец кавказский в лесу, постарайтесь не рисковать и обойти его стороной. Всегда помните, что без должной подготовки и знаний во время прогулки по лесу лучше всего воздержаться от контакта с незнакомыми растениями. Не пробуйте на вкус листья и ягоды, не срывайте цветы и не пытайтесь их понюхать — берегите себя и своё здоровье.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms