5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды (WorldEnvironmentDay)

Опубликовано: 04.06.2021

Учреждение этого праздника произошло согласно резолюции, которая была принята летом 1972 года в ходе Стокгольмской конференции, на которой поднимались вопросы сохранения окружающей среды. Основной задачей установления этого праздника является пробуждение в каждом человеке желания способствовать и активно участвовать в охране окружающей среды.

Повод для проведения такой всемирной акции – обращение, которое поступило генеральному секретарю ООН в мае 1971 года. Это обращение было подписано 2200 деятелями культуры и науки из двадцати трех стран мира, которые спешили предупредить человечество о нависшей над ним опасности, которая угрожает людям из-за высокой степени загрязнения окружающей среды. В этом обращении проблема окружающей среды ставилась достаточно остро, и говорилось о том, что если люди не покончат с загрязнениями, то загрязнения покончат с человечеством.

Сегодня в эколого-биологическом центре им. С.Ю. Соколова, партнера проекта «Чистые горы Сочинского нацпарка», мы собрались, чтобы обсудить очень важный аспект защиты окружающей среды – обращение с отходами.

Что может предпринять человечество, чтобы защитить окружающую среду от загрязнения?

Очень важным фактором охраны природы является строгое ограничение незаконного вывоза мусора, а также применение современных научных методов для того, чтобы полностью очистить территории регионов от несанкционированного мусора. Что такое циклическая экономика и как правильно сдавать пластик, какие виды пластика существуют, какие из них идут в переработку – все эти вопросы сегодня с участниками летнего лагеря ЭБЦ обсудили сотрудники ФГБУ «Сочинский национальный парк» и СГО ВОО «Русское географическое общество». 

Проект «Чистые горы Сочинского нацпарка» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Текст и фото подготовлены специалистами отдела экологического просвещения, туризма и рекреации.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms