Сад птиц в парке «Дендрарий» пополнился новыми жителями

Опубликовано: 16.06.2021

В новом сезоне коллекция этого уникального тропического уголка, хорошо знакомого многим посетителям парка «Дендрарий», существенно пополнилась новыми обитателями. Большая часть представленных птиц живет здесь не первый год, активно строя гнезда и давая потомство. Других же специалисты получили буквально несколько дней назад — это яркие гульдовые и попугайные амадины, родом из Австралии

Как рассказывает Михаил Якименко, зоолог Сочинского национального парка и автора проекта Птичьего сада, в этом году птицы не просто прекрасно пережили холода, но и успели обзавестись потомством. 

«Зима для нас оказалась очень плодотворной — настолько, что большая часть птиц принесла потомство. И что самое интересное для нас, птенцов вывели в том числе африканские виды, которых у нас, в отличии от многочисленных австралийцев, всего два. Например, крошечный амарант, привезенный из Уганды в прошлом году. Мы в общем-то особых надежд на потомство не питали. Но они трижды за зиму садились на гнездо и оставили сразу четырёх птенцов. Теперь у нас не одна пара, как было раньше, а целых три! Правда все родственники, поэтому будем искать им новых партнёров», — говорит Михаил. 

Кроме этого зимой птенцов вывели красноголовые попугайные амадины и канарейки. Но особенно специалистов удивили индийские ожереловые попугаи. Пара с непростой судьбой в течении долгих семи лет не могла высидеть яйца, так как самка, являясь искусственно-выведенным гибридом, обладает плохо развитой репродуктивной системой. Но, несмотря на череду неудачных попыток сохранить яйца, они не теряли надежду — и в прошлом году им всё же улыбнулась удача! Осенью пара вывела троих крепких птенцов, а весной самка вновь села на яйца, быстро порадовав новым потомством — ещё тремя птенцами. Первому выводку работники сада уже успели подыскать новый дом. Птенцам из весенней кладки всего два месяца и пока что они находятся под постоянным контролем родителей. Совсем скоро специалисты планируют разлучить птиц, ведь птенцы растут и могут начать делить территорию. Молодых попугаев отправят на передержку, где им обязательно найдут новый дом. 

Однако пополнилась коллекция Сада не только за счёт выводка птиц, которые обитают здесь не первый год. Первая и единственная поставка новых птичек этого сезона уже прибыла на новое место жительства. Это в первую очередь 3 особи ярких попугайных амадин, которые также известны как форбсы или форбисы. Кроме этого в Саду были выпущены 20 особей гульдовых амадин, которые считаются одной из самых ярких и красивых австралийских птичек. До этого здесь обитали всего 5 особей этого вида. Теперь же их стало сразу в пять раз больше. 

Михаил Якименко отмечает, что все обитатели Сада, прибывшие из зимних укрытий, уже успели вновь освоиться в павильоне.

«Такое впечатление, что они и не забывали, где находятся их старые гнёзда. Понаблюдав за птицами, я понял, что никаких сражений и драк за гнёзда не будет. Каждый находится сейчас на своём месте, а новички, выпущенные сегодня, ещё успеют налетаться и в течении недели вольются в «коллектив», без стресса выбрав себе гнездовье из тех, что незаняты. Специально для этого в новом сезоне мы вновь увеличили количество искусственных гнездовий», — увлеченно рассказывает Михаил.

Павильон, в котором располагается Сад, может вместить более 130 особей разных видов. На данный момент здесь уже обитает около 120 птиц. В перспективе, специалисты ожидают новый приплод птиц в ближайшие несколько недель. Уже сейчас многие обитатели Сада активно заселяют гнёзда, а некоторые даже успели отложить яйца.

СПРАВКА

Сад птиц находится неподалеку от вольера со страусами и павлинами. Его атмосфера так и располагает для отдыха, а условия настолько приближены к природным, что на мгновенье забываешь, где же все таки находишься. Причудливые ветви деревьев, необычной формы камни, водопады, цветы — все это создает эффект телепорта в настоящий тропический лес. 

Тут и там снуют стайки многоцветных воробьинообразных из Австралии — амадины и астрильды. Их здесь целых 11 видов, каждый из которых обладает своей уникальной яркой окраской. Это самая многочисленная группа, их в саду более 70 особей. Дополняют «австралийских воробьёв» ещё два вида астрильдов и крошечных амарантов, прибывшие из африканской Уганды. Эти птички ещё помнят дикую природу Африки. 

Здесь также живут три вида попугаев, два из них — автралийцы. Также представителями природы Австралии являются карликовые горлицы. А ещё в Саду есть самые маленькие в мире курочки — китайские расписные перепела. Кроме этого гости могут увидеть сухопутных черепах и рыбки — японские карпы Кои и декоративные караси кометы, которые также известны как золотые рыбки. 

Часть птиц обитают в саду уже не первый год, выводят потомство и с удовольствием общаются с посетителями. Зимой птицы живут в домашних вольерах, а с началом туристического сезона практически до самого октября переселяются в просторный павильон парка «Дендрарий». Так как все они — тропические, понижение температуры ниже 15 градусов для них очень губительно. 

Обычно в неволе эти птицы либо размножаются неохотно, либо вообще не дают потомство. Однако специалистам Сада птиц парка «Дендрарий» удалось не только адаптировать их к условиям Сочинского национального парка, но и создать необходимую среду для активного размножения. 

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms