Сочинский национальный парк принял участие в международной конференции, посвященной японским садам

Опубликовано: 09.06.2021

В Ботаническом институте имени В.Л.Комарова Российской академии наук состоялась Международная научная конференция «Японские сады: Ботаника, Семантика, Ландшафт», посвященная десятилетнему юбилею экспозиционно-интродукционного участка «Японский сад» Ботанического cада Петра Великого. В течении 4 рабочих дней участники конференции, в числе которых были и приглашенные японские специалисты, обменивались опытом создания традиционных японских садов как в Японии, так и за её пределами

В числе почётных гостей на церемонии открытия конференции присутствовали Ясумаса Иидзима, Генеральный консул Японии, Масамити Касаи, вице-консул Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, Ямада Мидори, профессор института Икенобо (автор проекта «Японский сад»), а также представители администрации Санкт-Петербурга.  В конференции также приняли участие более 100 человек из разных стран, включая Россию, Японию, Республику Беларусь, Украину, Испанию и США. Было заслушано 6 пленарных и 23 секционных доклада. 

Сочинский национальный парк — первый национальный парк России, в ведении которого находится знаменитый дендрологический парк федерального значения «Дендрарий», на конференции представили Галина Александровна Солтани, ведущий научный сотрудник учреждения, и Дитмарова Марина Степановна, заместитель начальника отдела экологического просвещения туризма и рекреации. Они приняли участие в онлайн-формате. 

Галина Александровна выступила с докладом, посвященным культивированию сакур в условиях влажных субтропиков России. Эта тема особенно важна для Сочинского национального парка, ведь именно здесь, в парке «Дендрарий», собрана целая коллекция из 10 видов и 22 сортов сакур. Большую часть из них высадили в 2012 году, причем таким образом, чтобы их цветение было практически непрерывным — один вид будет сменять другой, давая возможность ещё большему.

Основной целью проведения конференции стало знакомство экспертов и любителей с тонкостями формирования японских садов, как в самой Японии, так и за её пределами, а также изучение роли растений в культуре и декоративно-прикладном искусстве японского стиля. Участники смогли познакомиться с видовым составом растений, которые чаще всего применяются в украшении традиционных японских садов, особенностями их выращивания, принципами подбора. Были рассмотрены достижения современной японской селекции растений, роль растений в декоративно-прикладном искусстве японского стиля, а также символизм и философия японских садов. 

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms