В Дендрарии можно полюбоваться ивой с белыми листьями

Опубликовано: 05.06.2021

В Японском саду парка «Дендрарий» всегда царит особая атмосфера спокойствия. В этом месте тонко ощущается грань соприкосновения человека с природой, его единение с окружающим миром. Все элементы сада прекрасно гармонируют между собой, дополняя друг друга и создавая ту самую запоминающуюся атмосферу, в которую постоянно хочется возвращаться. Не стали исключением и представленные здесь растения

На входе в Сад гостей встречает ива цельнолистная «Хакуро Нишики». Издалека может показаться, что растение полностью усыпано нежными цветами — тысячей миниатюрных белоснежных «лилий». Однако, стоит лишь подойти ближе, как становится понятно, что это и не цветы вовсе, а пятнистые продолговатые листочки. Разнообразие их оттенков может поразить любого. Бежево-зеленый, салатовый и даже розоватый цвета — здесь представлена настоящая пастельная палитра, которая идеально вписывается в интерьер Японского сада.

По словам Галины Александровны Солтани, ведущего научного сотрудника ФГБУ «Сочинский национальный парк», листочки меняют свой цвет в зависимости от времени года.

«Молодые листья растения в конце весны действительно имеют необычный белый цвет, а отдельные и вовсе могут быть розовыми, как фламинго. Однако с приходом тепла и повышением температуры, ива начинает преображаться — её листочки окрашиваются в нежно-зеленый цвет, местами все равно сохраняя более светлые участки. В конце осени, как и у большинства листопадных растений, они опадают», — говорит Галина Александровна. 

Специалист также отмечает, что совсем недавно ей удалось узнать почему сорт получил такое название — «Хакуро Нишики». 

«На одной из недавних конференций я расспросила коллег из Японии и Фуджисаки Кеничиро рассказал, что это название состоит из трёх иероглифов. Символ «хаку» переводится как «белый», «ро» как роса, а «нишики» — парча. То есть «Хакуро Нишики» дословно означает — «белая роса, покрывающая парчу». Таким образом, как роса, испаряющаяся с первыми лучами солнца, листья этой ивы меняют свой окрас с приходом тепла — вот такой глубинный смысл они заложили в название своего сорта», — рассказывает Галина Александровна. 

Ива цельнолистная «Хакуро Нишики» в парке «Дендрарий» представлена как в верхней части, в Японском саду, так и в нижней. Как правило, этот многолетний кустарник вырастает в среднем до 3 м в высоту и разрастается до такого же размера в поперечнике. Он имеет множество вертикально растущих ветвей, от которых отходят многочисленные побеги. 

Ветви у растения после посадки растут почти строго вверх, но по мере роста и развития они как бы «взрываются салютом» в стороны, образуя ту форму, за которую куст любим садоводами. Чтобы получить почти правильный шар, используют формировочную обрезку. Помимо этого она позволяет получить больше приростов, а значит и более яркую окраску. У молодой ивы кора зелено-серая, но с взрослением растения зеленые оттенки пропадают, кора становится чисто серой. Побеги, на которые распадаются основные ветви, имеют красно-коричневый цвет. 

Благодаря своей высокой декоративности, «Хакуро Нишики» часто используют в ландшафтном дизайне, удачно комбинируя с зелеными насаждениями сада. Этот неприхотливый кустарник прекрасно чувствует себя практически на любом участке. С его помощью можно придать характерный колорит саду в японском стиле, но декоративные возможности цельнолистной ивы на этом не ограничиваются. Выращивание такой культуры не составит труда даже малоопытному садоводу, а соблюдение рекомендаций поспособствует достижению впечатляющих результатов. При этом нельзя не отметить морозостойкость дерева. Пестролистная «Хакуро Нишики» не боится заморозков, быстро растет и способна переносить понижение температуры до -30 градусов.

В парке «Дендрарий» собрана небольшая коллекция ив. Среди них — ива вавилонская, ива Матсудана, ива пурпурная сорта «Низкая», ива белая сорта «Печальная». Растёт здесь и гибридный сорт «Фантазия», выведенный уральскими специалистами, а также ива козья, знакомая многим как верба.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms