В Дендрарии цветёт кустарник-долгожитель

Опубликовано: 10.06.2021

Эскаллония по праву входит в список самых красивых декоративных кустарников мира. Этот представитель семейства Эскаллониевые (лат. Escalloniaceae) славится обильным и продолжительным цветением, компактной кроной и неприхотливостью в уходе. В парке «Дендрарий» растение встречает гостей неподалеку от входа, напротив Греческой (мавританской) беседки. Это один из самых старых кустарников парка, который несмотря на внушительный возраст в более чем 130 лет, все ещё продолжает активно цвести

В роду Эскаллония (Escallonia) представлено более 60 видов как листопадных, так и вечнозеленых кустарников и деревьев. В парке «Дендрарий» можно встретить эскаллонию красную (Escalloniarubra) — один из самых распространенных видов. Это растение южной части Чили и прилегающих районов Аргентины. В природной среде обитания кустарник произрастает на горных склонах Кордильер на высоте от 600 до 1000 метров над уровнем моря, что делает эскаллонию особенно устойчивой к неблагоприятным условиям. 

Эскаллония красная — раскидистый кустарник до 2 м высоты. У него тонкие побеги и глянцевые тёмно-зеленые листья. Если их потереть, они начинают издавать легкий пряный аромат. Благодаря тому, что кустарник — вечнозеленый и не сбрасывает листья, его считают отличным вариантом для создания живых изгородей. Кроме этого эскаллония обладает аккуратной кроной, быстро растёт, не требует активного полива, а также практически не подвержено болезням и вредителям. Эскаллония красная хорошо выдерживает условия морского побережья. Растение теплолюбивое и подмерзает при температуре ниже -8o С.

Однако больше всего садоводы любят кустарник за цветение — продолжительное и пышное. Его пик приходится на июнь. В это время эскаллонию снизу доверху покрывают яркие, насыщенно розовые цветы. Пусть и мелкие, они привлекают внимание всех вокруг не только своим ярким видом, но и обильным цветением. Цветки имеют трубчатую форму и нежный аромат, собраны в верхушечные или пазушные метелки, редко одиночные или парные.

Эскаллония красная была высажена в парке «Дендрарий» ещё при Худекове Сергее Николаевиче, основателе дендропарка. Два крупных куста украшают дорожку, ведущую к Вилле «Надежда» от Греческой (мавританской) беседки.

Несмотря на  то, что кустарники принято считать относительно недолговечными растениями, вековая эскаллония красная, растущая в дендропарке, прекрасно себя чувствует. Она регулярно цветёт, продолжая активно привлекать к себе внимание как насекомых, так и людей. 

Цвести нежная эскаллония будет достаточно долго — до самого августа. Полюбоваться ею можно ежедневно, прогулявшись по исторической части парка «Дендрарий». 

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Кроме этого в дендропарке категорически запрещается вытаптывать газоны и заходить в бамбуковые заросли! Удержитесь от желания протоптать очередную дорожку среди деревьев, ведь это существенно портит эстетический вид дендропарка.

Протяженность дорог в парке «Дендрарий» — 15 км. И они в полной мере позволяют насладиться красотой всех представленных в коллекции растений.

Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма. Кроме этого на территории дендропарка запрещено купаться в водоёмах, брать с собой и выгуливать домашних животных любых размеров, в том числе собак и кошек, курить и разжигать костры.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms