Спешите полюбоваться экзотами!

Опубликовано: 25.06.2021

Парк «Дендрарий» — это место, где собрана коллекция из более чем 1850 экзотических растений. Почти каждое растение в коллекции — уникально. Некоторые представлены единичными экземплярами не только на Черноморском побережье, но и в России. Так, сейчас в парке цветут сразу три очень редких и ценных дерева в коллекции дендропарка — лагерстремия Форда, конский каштан Индийский и альбиция Калькора

Лагерстремия Форда (Lagerstroemia fordii) раритет в коллекции парка. В России увидеть его цветение можно только в Дендрарии. Фенологически она очень схожа с распространённой лагерстремией индийской. 

Лагерстремия внесена в список охраняемых растений Гонконга, как уязвимый вид. Эндемик естественно произрастает в редколесья нижнегорного пояса юго-восточной части страны: Фуцзянь, Гуандун, остров Лантао в Гонконге. Интродуцирована в сочинский «Дендрарий» в 1969 году из ботанического сада Гонконга. Размножить семенами и черенками специалистам пока не удалось.

Лагерстремия Форда — это листопадное дерево, достигающее до 8 метров в высоту.

Ствол ветвистый с тонкой шершавой двуцветной корой. Молодая кора летом белёсая, зимой – розоватая, старая — коричневато-серая. При сбрасывании отмершего слоя коры, ствол становится пятнистый. Светло-зелёные листочки октябре, пред листопадом, краснеют. Лагерстремия Форда славится не только своей пятнистой корой, но и цветом листьев осенью. В начале лета крона дерева покрывается нежно розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия, похожие на кисти сирени. Цветы обладают приятным ароматом. Цветение длится в течение двух недель во второй половине июня.

Плодоносит лагерстремия с конца октября. Плод — сухая, широкоэллиптическая коробочка, растрескивающаяся на 6 частей. Коробочки сохраняются на дереве до следующего плодоношения. Увидеть экзотическое растение в парке «Дендрарий» можно возле Китайского дворика, чуть выше туалета. 

Конский каштан индийский (Aesculus indica) — еще один экзот, который можно встретить в России только в парке «Дендрарий». Это лиственное дерево семейства Сапиндовых. Конский каштан индийский родом из Гималаев: он растет в Пакистане, индийской провинции Кашмир, на западе Непала. В горах встречается на высоте от 900 до 3000 м над уровнем моря, предпочитает влажные, но хорошо дренированные почвы. Поскольку это дерево поднимается на довольно значительную высоту, оно может выдерживать морозы до -15 ° C. За пределами естественного ареала распространен в США и Западной Европе. Как большинство конских каштанов, он ядовит и представляет только декоративную ценность. 

В высоту дерево может достигать 20-30 метров с шаровидной раскидистой кроной, диаметром 12 метров. Кора серая, трещиноватая. Листья пальчатые, голые, обычно состоящие из 7 листочков (реже — с 5 или 9). Каждый листочек длиной 20 см с дважды зазубренным краем. Во время распускания молодые листья имеют красноватый цвет, в дальнейшем пурпурно-розовая окраска сохраняется на черешках и цветоносах. Цветет в июне-июле, плодоносит в первой половине октября.

Соцветие — прямостоячая, узкопирамидальная метелка высотой 20-30 см. Цветки двуполые, белые или бледно-розовые с желтыми пятнами. Околоцветник состоит из 5 чашелистиков и 4 лепестков различной формы. 

Плод — шаровидная коробочка шириной 4-6 см с тонкой светло-коричневой шершавой оболочкой без шипов. Внутри плода содержится одна большая, блестящая, едва морщинистая семечка темно-бурого цвета. На ее поверхности заметна беловатая пятно, но по размеру оно значительно меньше, чем у других представителей рода. Плоды конского каштана индийского богаты сапонинами, которые могут вызвать отравление. Однако их можно употреблять в пищу после специальной обработки.

На родине этого дерева листья скармливают скоту. Из высушенных семян изготавливают муку. Обычно она имеет горьковатый вкус из-за наличия сапонинов, поэтому перед употреблением его тщательно промывают. Из муки готовят такие национальные блюда как чапати (тонкие лепешки с примесью пшеничной муки), халва (сладости), далия (каша, которую употребляют во время поста).

В традиционной индийской медицине каштан индийский используют как вяжущее и наркотическое средство, им лечат ревматизм, кожные болезни.

Полюбоваться на цветение индийского каштана можно в парке «Дендрарий» недалеко от Китайского дворика. 

Альбиция Калькора (Albizzia kalkora) сем. Бобовые — Fabaceae — редкий экзот, кторый можно встретить в парке «Дендрарий» и в Никитском ботаническом саду в Крыму. Это растение часто путают со всеми известной альбицией ленкоранской, в отличие от которой она отличается более крупными листочками, менее яркими цветами ранним цветением. 

Родной ареал – Китай, Индия, Япония, Бирма и Вьетнам. 

Взрослые альбиции – густоразветвленные деревья высотой до 10 м и толщиной стволов 15-40 см. Кора темно-серая, мелкочешуйчатая. Кроны ажурные, широкие, зонтичной формы, диаметр их достигает 6–7 м. Листья темно-зеленые или сизовато-фиолетовые, сложные, дважды непарноперистые. На центральном черешке длиной 17–20 см супротивно расположены до 18 долей, состоящих из 20–30 пар мелких овальных пластинок длиной до 10 мм. В вечернее время пластины смыкаются вдоль черешков – листья как будто закрываются и поникают. 

В июне на альбиции появляются колосовидные или головчатые обоеполые соцветия розоватой окраски с множеством длинных кремовых тычинок, похожих на тонкие волоски. Из-за них цветы выглядят пушистыми и растение часто называют «шелковым деревом».  Ароматные цветы появляются в июне и продолжаются в течение всего лета. В период цветения «шелковое дерево» является хорошим медоносом. Кора, благодаря содержанию пигментов, используется как сырье для получения натурального красителя.

Плоды у растения – большие бобовые стручки, длиной около 15-20 см. В каждом стручке находится 8-9 крупных семечек. Бобы после опадания и намокания раскрываются; семена высыпаются из бобов при перемещении их ветром по поверхности почвы.

Альбиция Калькора относится к быстрорастущим теплолюбивым породам, способна выдерживать периодические кратковременные понижения температуры до –15 °C, но морозные малоснежные зимы для нее губительны.

Благодаря декоративным качествам и экзотическому виду, альбиция используется в ландшафтном дизайне. 

Альбиция калькора радует своим цветением возле Сада непрерывного цветения.

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Кроме этого в дендропарке категорически запрещается вытаптывать газоны и заходить в бамбуковые заросли! Удержитесь от желания протоптать очередную дорожку среди деревьев, ведь это существенно портит эстетический вид дендропарка.

Протяженность дорог в парке «Дендрарий» — 15 км. И они в полной мере позволяют насладиться красотой всех представленных в коллекции растений.

Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма. Кроме этого на территории дендропарка запрещено купаться в водоёмах, брать с собой и выгуливать домашних животных любых размеров, в том числе собак и кошек, курить и разжигать костры.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms