В Сочинском национальном парке прошли комплексные учения по тушению лесных пожаров

Опубликовано: 26.05.2021

Главной целью масштабной тренировки стала оценка степени готовности органов управления, штатных формирований Сочинского национального парка, добровольных пожарных дружин, а также сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС к решению задач по ликвидации чрезвычайной ситуации — лесного пожара. Это первые массовые учения на территории Сочинского национального парка в этом сезоне. 

Учения прошли при участии Сочинского национального парка, администрации Лазаревского внутригородского района, Единой дежурно-диспетчерской службы г.Сочи, Службы спасения г.Сочи, Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, УВД г.Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю (ГИБДД ППС), 10 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю (ПСЧ-25), Станции скорой медицинской помощи города Сочи, АО «Сочигоргаз», ПАО «Россети Кубань», МУП г.Сочи «Водоканал» и добровольной пожарной дружины Кичмайского сельского округа. 

Согласно плану, комплексные учения были проведены в два этапа. 

В ходе первого из них состоялась проверка организации работы главы администрации Лазаревского внутригородского райна и Кичмайского сельского округа при получении извещения о возникновении ЧС. 

Дальше, в процессе отработки второго этапа, к работе подключились и все службы безопасности, присутствующие на учениях, а также силы и средства Головинского участкового лесничества ФГБУ «Сочинский национальный парк». Особое внимание было уделено проверке оперативного реагирования на возгорание, грамотной работы при локализации лесного пожара и его полной ликвидации.  

В этот раз возгораний было несколько и каждая служба отрабатывала процесс тушения на отдельном очаге. От Сочинского национального парка участие в учениях принял полный состав Головинского участкового лесничества во главе с лесничим Муратом Рамазановичем Кобжем. 

Во время тушения государственные инспекторы показали грамотную и слаженную работу. Они оперативно справились с очагом возгорания, используя мотопомпу и ранцевые лесные огнетушители. 

ВАЖНО

Администрация Сочинского национального парка еще раз напоминает всем жителям и гостям города Сочи, что разводить костры на особо охраняемых территориях запрещено. Нарушение закона влечет за сбой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей по ст. 8.32 ч1. КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms