Яркий и коварный: рододендрон жёлтый в Сочинском национальном парке

Опубликовано: 07.05.2021

В лесу началось цветение прекрасного рододендрона желтого (Rhododendron luteum). Это самый известный и распространённый в Европе представитель рододендронов, способный красотой соперничать с дикими розами — шиповниками. Введённый в культуру три века назад, именно рододендрон желтый положил начало гибридизации рододендронов

Рододендрон желтый — листопадный кустарник семейства Вересковые. Его разорванный ареал охватывает Восточную и Юго-Восточную Европу, с одной стороны, и Кавказский перешеек с Малой Азией, с другой. На территории России растение встречается только на Кавказе: от Краснодарского края на западе до Дагестана на востоке. 

Ещё растение раньше называли азалией понтийской или Azalea pontica L. Слово «понт» на языке древних греков означает Черное море, а полностью словосочетание переводится как «азалия причерноморская». Но такое название, хотя и было первым, не прижилось сразу по двум причинам. Во-первых, потому что похожее название уже занято другим видом — рододендроном понтийским (Rhododendron ponticum), который весной покрывается фиолетовыми цветками. Во-вторых, потому что площадь распространения рододендрона желтого намного больше и занимает половину Европы. В культуре рододендрон желтый появился в далеком 1792 году — именно в этот период в Англии началась гибридизация растения. Спустя несколько лет центр гибридизации переехал в Бельгию и многие сорта желтого рододендрона появились именно там.

Рододендрон желтый представляет собой ветвистый кустарник высотой 2-4 м с продолговатыми остроконечными листьями ланцетной формы, до 12 см длиной и до 8 см шириной, светло-зелёные или сизые, иногда опушены. Если приглядеться к листку, можно заметить, что его края обрамляют мелкие зубчики (реснички). Листья быстро теряют свою окраску — уже летом они начинают блекнуть, а в октябре полностью опадают с куста. 

В период своего цветения рододендрон желтый покрывается цветками желтого или оранжевого оттенка, которые могут отличаться друг от друга насыщенностью.  Форма их удлиненная — в длину они вырастают до 7 см, а в диаметре до 5 см. Цветки растения расположены на цветоножке длиной 2 см и собраны в зонтиковидные щитки по 7-12 штук. Один куст может содержать до 20 объемных соцветий. В центре каждого бутона располагаются изогнутые тычинки, которые выглядывают из венчика. В зависимости от высоты произрастания, цветение кустарника начинается в апреле и продолжается до самого июня — этот месяц считается пиком массового цветения в горах. Во время цветения рододендрона желтого воздух вокруг растения наполняется сильным ароматом — приятным и душистым. По окончании на ветвях растения образуется большое количество продолговатых плодов коробочек. Период плодоношения приходится на август.  

Рододендрон жёлтый от природы обладает широкой адаптивностью. В предгорьях Кавказа он обычно селится на бедных сухих почвах, по опушкам и вырубкам. В Турции его можно встретить на каменистых склонах гор, на высотах 500-2500 метров, а в Карпатах и в Альпах он растет в смешанных горных лесах, причём не только по опушкам, но и под редкостойным пологом. В Сочинском национальном парке рододендрон желтый можно встретить от предгорий до субальпийского пояса, где местами он встречается совместно с рододендроном кавказским (Rhododendron caucasicum).   

Несмотря на всю свою красоту, куст крайне коварен — растение ядовито, так как все его части содержат андромедотоксин. При попадании в организм вещество нарушает функционирование клеточных рецепторов, что приводит к возникновению рвоты, слабости и головокружению. Чаще всего рододендрон желтый вызывает отравление у животных, в случае поедания растений. Кроме этого пчёлы собирают с растения так называемый «пьяный мёд», который в большом количестве опасен не только для человека и животных, но и для самих насекомых. Хотя реальный «пьяный мёд» продуцирует рододендрон понтийский. Нельзя засушивать и листья растения для дальнейшего приготовления чая. Поедание животными, а также попадание в желудок человека его листьев и лепестков грозит сильным отравлением. При отравлении рододендроном следует незамедлительно обращаться к врачу. Специалист назначит адсорбирующие и слабительные лекарства. 

Тем не менее, даже несмотря на опасность, рододендрон желтый очень любят использовать в украшении садов и придомовых участков.  И действительно, азалия понтийская отличается не только ярким внешним видом, но и простотой ухода. Ландшафт, украшенный с помощью кустарника, который издает прекрасный южный аромат, станет визитной карточкой хозяина участка.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms