Пренебрежение правилами нарушило цветение редких орхидей

Опубликовано: 22.05.2021

В нижней части парка «Дендрарий» растёт редчайшая орхидея — серапиас сошниковый (Serapias vomeracea). В прошлом году редкие растения цвели особенно густо — специалисты обнаружили целую поляну. По их словам, в одном месте произрастало более 160 особей, что на самом деле довольно нечастое явление.

Несколько особей до недавнего времени цвели и в верхней часть парка, рядом с Греческой (мавританской) беседкой, но были безжалостно вытоптаны посетителями. Растения произрастали в центре большой ландшафтной поляны с английским газоном, которая раскинулась в исторической части. Это место по праву считается самым знаменитым видом Дендрария. И некоторых, даже несмотря на таблички с предупреждениями, так и манит пробежаться по поляне, вытоптать её ради фотоснимка на память и даже устроить здесь пикник. Хотя по правилам дендропарка сходить с дорожки на газон категорически запрещено.

Совершая это, посетители часто не задумываются, что могут нанести вред экосистеме парка, погубить растения. Ситуация с серапиасом прекрасное тому подтверждение!

По словам Галины Александровны Солтани, ведущего научного сотрудника ФГБУ «Сочинский национальный парк», в новом сезоне ни один экземпляр серапиаса около Греческой (мавританской) беседки не порадовал своим цветением.

«Если в прошлом году эти редкие орхидеи, пусть и практически незаметно, но всё же цвели, то в этот раз мы отмечаем полное отсутствие цветения. Это, конечно же, в первую очередь связано с вытаптыванием газона, пренебрежением правил посещения со стороны посетителей», — говорит Галина Александровна.

Специалист также отметила, что орхидеи имеют особенность в буквальном смысле «прятаться» под землей в течении нескольких лет. Поэтому в следующем году научные сотрудники парка продолжат наблюдать за растениями, ожидая их цветение.

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» вновь напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» категорически запрещается вытаптывать газоны и заходить в бамбуковые заросли! Удержитесь от желания протоптать очередную дорожку среди деревьев, ведь это не только существенно портит эстетический вид дендропарка, но и может нанести существенный вред его экосистеме. Протяженность дорог в парке «Дендрарий» — 15 км. И они в полной мере позволяют насладиться красотой всех представленных в коллекции растений.

Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма. Кроме этого на территории дендропарка запрещено купаться в водоёмах, брать с собой и выгуливать домашних животных любых размеров, в том числе собак и кошек, курить, разжигать костры.

А подробнее об интересном серапиасе мы рассказывали в прошлом году: https://www.instagram.com/p/CA0n8XuF3sr/

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms