Почти 50 тысяч цветов украсят Дендрарий в новом сезоне

Опубликовано: 22.05.2021

В парке «Дендрарий» — зеленом сердце города-курорта, началась подготовка к туристическому сезону. Традиционно к лету здесь обновляют цветочное оформление, украшают клумбы и декоративные вазы, дополняют миксбордеры и рабатки. Всего в парке планируется высадить порядка 50 тысяч растений, из которых практически половина уйдёт на украшение исторической части.

В этом году на цветниках парка будет представлен ассортимент устойчивых растений, которые прошли проверку временем и часто используются в украшении Дендрария. Это цинии, сальвии, целлозии, тагетисы, цинерарии, акалифы, бальзамин, колеус, а также два два вида альтернантеры. Все они были с заботой выращены в собственном питомнике на базе оранжерейно-тепличного комплекса парка «Дендрарий», что гарантирует полное отсутствие инвазивных вредителей.

Процесс обновления цветочного оформления парка — дело нелегкое. Для этого рассаду в течении нескольких месяцев выращивают в специальном оранжерейно-тепличном комплексе парка. Здесь под чутким руководством специалистов за сезон удаётся взрастить десятки тысяч единиц цветочной рассады: большая часть используется для украшения парка, а другая идёт на реализацию в магазине парка «Дендрарий». Летники размножают семенами, красиволиственные — черенкованием. Для этих целей в оранжерее существуют специальные условия под посевы и вегетативное размножение.

Параллельно с подготовкой рассады дизайнер разрабатывает специальный эскиз посадок — уникальный рисунок, по которому растения будут высажены в новом сезоне. Каждый год композиция меняется, что позволяет привносить новизну в парковый ландшафт. В этом году основной темой композиции стали геометрические фигуры.

Немало труда вложено и в сам процесс посадки. Работники паркового хозяйства сначала убирают старые растения с клумбы, а после рыхлят и удобряют землю для высадки новых. С помощью веревки они размечают будущий рисунок — и только после этого приступают к посадке. На каждый цветник требуется минимум несколько сотен, а то и целая тысяча растений.

Для первого этапа работ будет использовано порядка 18 тысяч растений. Они украсят историческую часть парка, а также территорию перед администрацией ФГБУ «Сочинский национальный парк». Так, центральный вход парка уже украшают жёлтые тагетисы в сочетании с алыми сальвиями. У бюста Сергея Николаевича Худекова — основателя парка «Дендрарий», можно увидеть нежную целлозию. Украшает она и главную лестницу парка — от фонтана «Амуры» до самой Виллы «Надежда». А вот цветник у фонтана «Девочка на листьях» у административного корпуса будет серебристо-алым — здесь высажены огненная сальвия и серебристая цинерария.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms