Неожиданная встреча с косулей

Опубликовано: 29.05.2021

Во время проведения работ по проверке синичников, о которых мы писали в конце прошлой недели, сотрудники Сочинского национального парка повстречали в лесу Краснополянского участкового лесничества очаровательную косулю. По словам специалистов, это был молодой самец. Так как косули невероятно любопытные, автору фото удалось сделать настолько красивые кадры. Ну а мы с радостью делимся ими с вами!

Косуля (Capreolus) — представитель семейства оленевых, известный также как козуля или дикая коза. По преданиям, своё название животное получило за раскосые карие глаза, однако отмечают, что это может быть связано и со сходством косуль с козами.

Это небольшой изящный олень с коротким туловищем и шерсткой однотонной окраски, меняющейся в зависимости от времени года. В тёплое время она темно-рыжая, в холодное — серовато-бурая. Хвост отмечен небольшим пятном белого цвета.

Самцы как правило немного крупнее самок, длина их тела в среднем — 1-1,4 м при весе около 40 кг. Рога украшают только голову самцов, самки безрогие. Изредка, конечно, встречаются самки и с рогами, но при этом они обычно имеют уродливую форму. У самцов же рога лирообразные, начинают расти на четвертом месяце жизни, при этом полностью развиваются лишь к 3 году. Они небольшие, длиной от 15 до 30 см и размахом до 15 см, несут по 3 отростка — средний, направленный вперёд, и два концевых. Надглазничный отросток отсутствует. Главный ствол рогов отогнут назад у среднего отростка. Рога округлые в сечении, со множеством бугорков — «жемчужин» и большой розеткой.

Ежегодно, с октября по декабрь, длится сезон, когда самцы косули сбрасывают свои рога. Первыми от них избавляются наиболее взрослые особи, следом — молодые. Новые рога начинают отрастать после примерно месячной задержки. Полного размера рога старых самцов достигают в марте-апреле, а ближе к маю они полностью окостеневают, и самцы трутся ими о стволы и ветви деревьев, счищая остатки кожи.

Интересно то, что передние ноги животного короче задних. Связано это с тем, что косуля чаще всего перемещается отрывистыми прыжками.

В Сочинском национальном парке обитает европейский вид косуль. Всего, по данным учета, их здесь 1225 особей. Несмотря на то, что животные невероятно любопытные, они никогда не теряют бдительности. В любой момент косуля может сорваться и умчаться в лесную чащу, спасаясь от грозящей опасности.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms