Колокольчик, названный в честь французского библиотекаря, зацвел в Дендрарии

Опубликовано: 29.05.2021

Общероссийский День библиотек отмечают нашей стране 27 мая. И, словно чествуя всех библиотекарей — людей, которые несут знания и просвещение людям, в парке «Дендрарий» как раз распустились колокольчики на редкой вьющейся бигнонии

Своим названием растение обязано библиотекарю — аббату Жан-Поль Биньону. Так в 1694 году имя своего протектора увековечил в истории протеже Биньона — Джозеф Питтон де Турнефор. Аббат Жан-Поль Биньон был французским церковным и государственным деятелем, писателем, проповедником, а также библиотекарем французского короля Людовика XIV.

Бигнония, известная также как биньония, представляет собой быстрорастущую древесную лиану, которая поднимается по опоре с помощью усиков. У неё слегка опушенные стебли и сложные листья, состоящие из пары овальных темно-зеленых или даже практически фиолетовых листочков длиной 7 - 12 см, шириной 2 - 7 см. Между листьями расположен длинный тонкий усик с клеевой присоской на конце — именно с помощью него лиана прикрепляется к поверхности своей опоры. Лоза часто поднимается очень высоко, при этом листья остаются только на самой верхней части растения.

Главным украшением бигнонии являются пышные соцветия, собранные из эффектных трубчатых цветков — колокольчиков оранжевато-красного цвета. Цветы имеют легкий аромат, который часто сравнивают с кофе сорта мокко.

В парке «Дендрарий» представлена бигнония капреолята (Bignonia capreolata) — один из видов рода Бигнония. Лиана растёт около Греческой (мавританской) беседки, слева от персидской парротии.

Основным ареалом бигнонии капреолята считается центральная и южная часть США. Этот вид часто называют кроссвином или кросс-лозой за крестообразный рисунок в разрезе её стебля. Он состоит из продольных мембран, чем-то напоминающих собой белую ленту. Мембраны сладкие на вкус.

Известно, что сельские жители Каролины измельчали эти лозы вместе с корнями шиповника и сассафрас (дерево или кустарник из семейства Лавровые), используя в изготовлении диетического напитка, который также помогал в очищении крови. Кроме этого в лекарственных целях бигнонию капреоляту использовали индейцы племени чероки.

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Кроме этого в дендропарке категорически запрещается вытаптывать газоны и заходить в бамбуковые заросли! Удержитесь от желания протоптать очередную дорожку среди деревьев, ведь это существенно портит эстетический вид дендропарка. Протяженность дорог в парке «Дендрарий» — 15 км. И они в полной мере позволяют насладиться красотой всех представленных в коллекции растений.

Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма. Кроме этого на территории дендропарка запрещено купаться в водоёмах, брать с собой и выгуливать домашних животных любых размеров, в том числе собак и кошек, курить и разжигать костры.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms