В Дендрарии расцвела глициния, посаженная больше века назад

Опубликовано: 14.05.2021

Прекрасные глицинии — раскидистые нежно-фиолетовые, редкие белые, крупные махровые. Многообразие форм этой лианы, представленных в коллекции парка «Дендрарий», просто поражает. Среди них особенно выделяется уникальная глициния китайская, посаженная ещё в 1892 году. Это одна из старейших глициний Сочи, которая, несмотря на свой внушительный возраст, продолжает цвести и радовать всех своим необычным видом

Эта листопадная лиана относится к первым посадкам парка, её возраст составляет больше 135 лет. За это время глициния, опираясь на растущий рядом граб, успела подняться на высоту более 17 метров. Со временем граб достиг своего предельного возраста и погиб, поэтому специалистам пришлось искать для глицинии новую опору. С помощью специальных конструкций она была перенаправлена на расположенные вблизи сосны, по которым сейчас и вьётся.

У растения можно насчитать больше 17 лиановидных стволов до 20 см толщиной. При этом диаметр общих стволов у земли достигает 67 и 80 см. Один из них, плавно извиваясь будто змея, возвышается над дорожкой сказочной аркой.

Пройти мимо этой глицинии, не сделав при этом фото, просто невозможно. Причудливое переплетение стволов создаёт иллюзию настоящей сказки — так и хочется прикоснуться к ним, ощутить всю силу и мощь. А попадая под раскидистые ветви сосен, по которым, переплетаясь, ползут стебли, увешанные сейчас крупными нежными гроздьями-соцветиями, на секунду даже перестаешь дышать. Эти выразительные кисточки длиной от 10 до 40 см напоминают собой каскады водопада и выглядят настолько нежно, что от них просто невозможно оторвать взгляд.

Полюбоваться прекрасной и очень старой глицинией можно в нижней части парка «Дендрарий». Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» убедительно просит гостей дендропарка не взбираться на ствол лианы ради эффектных фото. Растение может не выдержать нагрузки и погибнуть!

Также напоминаем, что на территории парка категорически запрещается вытаптывать газоны и заходить в бамбуковые заросли! Удержитесь от желания протоптать очередную дорожку среди деревьев, ведь это существенно портит эстетический вид дендропарка и наносит вред растениям. Протяженность дорог в парке «Дендрарий» — 15 км. И они в полной мере позволяют насладиться красотой всех представленных в коллекции растений.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms