В Дендрарии наступил «белый» сезон

Опубликовано: 15.05.2021

С приходом мая парк «Дендрарий», как по волшебству, усыпало нежным покрывалом... Нет, вовсе не снега — а белых цветов разного размера и формы. Будто невесты, разодетые для торжества, цветут сейчас калины, яблони, снежноцвет и даже апельсин. Предлагаем познакомиться с этими растениями поближе в нашей своеобразной экскурсии по маршруту «белого» сезона в парке «Дендрарий»

Наш путь стартует с одного из самых знаковых мест парка — Греческой (мавританской) беседки. Здесь цветёт нежная калина складчатая (Viburnum plicatum), которая своим названием обязана необычному рельефу листьев. Их поверхность покрыта частыми параллельными жилками, отходящими от центра пластины. В результате крупные листья имеют ажурную мелкоскладчатую поверхность.

Есть у растения и другая особенность, которая заключается в форме расположения цветов и ветвей. Она напоминает собой ярусы: белая ступенька из цветов удивительным образом сменяется зелёной лиственной.

В период своего цветения кустарник выглядит действительно нарядно. В это время его почти горизонтальные побеги покрыты белоснежными щитковыми соцветиями, от чего куст становится похож на слоеный зелено-белый пирог, источающий сладковатый аромат. Крона кажется легкой и невесомой. Цветки достаточно крупные, кремово-белого цвета, покрывают ветви растения словно снег.

Несмотря на превосходные декоративные свойства и высокую устойчивость к морозам, калина складчатая редко встречается в нашей стране. Цвести растение будет в течении двух недель, после чего начнёт завязывать плоды, меняющие за сезон окраску с насыщенно-красной до черной.

Маршрут приводит нас прямо к калине крупноголовчатой (Viburnum macrocephalum). Она прячется в тени высоких сосен — чтобы найти её, нужно свернуть влево от Греческой (мавританской) беседки и идти в сторону административного корпуса.

К сезону этот эффектный садовый гибрид подготовился основательно, выпустил в разные стороны широкие шаровидные соцветия. Они густо облепляют растение со всех сторон и достигают в размере 15 см. Примечательно то, что в начале цветения цветы имеют зеленоватый оттенок, а в конце — бледно-розовый. Цветы у калины крупноголовчатой полностью стерильны и не завязывают плоды.

Растение малозимостойкое, выдерживает понижение температуры лишь до 10°C ниже нуля, а ещё размножается только черенками. Но несмотря на это, калину крупноголовчатую любят за высокую декоративность и часто используют в ландшафтном дизайне.

Налюбовавшись вдоволь прекрасными калинами, мы продолжаем наш путь по витиеватым дорожкам исторической части парка. Здесь можно увидеть магнолию крупноцветковую — ту самую, у которой цветы вырастают до 30 см. Сейчас она лишь готовится к сезону своего цветения, который наступит в следующем месяце, но уже через несколько недель на растении появятся сливочные бутоны невероятной красоты. Проходим мимо неё, направляясь в сторону рощи бамбука. От неё, поднявшись по ступеням, идём направо. Здесь доцветает магнолия Суланжа, а рядом с ней — приглядитесь, распускаются нежные бутоны апельсинового дерева.

Апельсин (Cītrus × sinēnsis) — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. Представляющий собой гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima), он культивировался ещё в Китае за 2,5 тысячи лет до н.э.

Да, апельсиновые деревья славятся не только своими вкусными плодами, но и очаровательными цветами, которые имеют характерный сладковатый аромат. У этого аромата даже есть отдельное французское название — флердоранж (фр. fleur d’orange — «цветок апельсина»). Одни специалисты сравнивают благоухание таких цветов с жасмином, но усиленным медовыми и более терпкими оттенками. Другие ассоциируют аромат цветов апельсина с нотками каучука и индола.

Сегодня эти цветы любят использовать для украшения свадебных букетов, также из них выделяют эфирное масло, воду и другое сырье для парфюмерии. В парке «Дендрарий» как раз можно застать прекрасное цветение, насладившись нежным ароматом вживую.

Цветут в дендропарке сейчас и яблони — например, яблоня Зибольда, которая станет следующей остановкой на нашем маршруте. Она располагается прямо по дороге, ведущей в сторону Китайского дворика. Густо усыпанная нежными цветами, яблоня привлекает внимание издалека. Растение довольно высокое, с крупными, глянцевыми листьями. Яблоня, как и многие её родственницы, обладает особенностью изменять окрас цветов: в виде закрытого бутона они карминно-розовые, а распустившись — приобретают белый цвет. Соцветия зонтиковидные, плоские, каждый цветочек всего в 2 см диаметром. Отцветая, растение завязывает плоды — шаровидные, 6-9 мм диаметром, красные или тёмно-желтые. На вкус они терпкие, кисловатые, содержат много сахаров.

Наблюдать за цветением яблони также завораживающе, как и за цветением вишни-сакуры, поэтому не удивительно, что её родиной является Япония. Однако, не задерживаемся около яблони слишком долго и продолжаем наш путь, чтобы насладиться видом прекрасного снежноцвета.

Он растёт совсем близко от яблони Зибольда. Необходимо только свернуть на дорожку, ведущую к фонтану «Сказка» — и хионантус притупленный (Ch. retusa) тут же бросается в глаза, выделяясь на фоне других растений белым пятном.

Латинское название хионантуса (Chionanthus) прекрасно сочетается с его удивительными, но очень красивыми цветами. Оно произошло от греческих слов «chion» (снег) и «anthos» (цветок) — так имя растения буквально отражает его внешний вид во время цветения. При этом разные народы по-своему интерпретировали название. Так, русские садоводы, особенно в южных районах, называют хионантус «снежноцветом» или «снеговецем». У англичан, французов и немцев — это снежное дерево, а вот на родине, в Америке, хионантус известен как бахромчатое дерево («Iringe-tpee»), что скорее всего связано с необычным видом цветов.

Во время цветения, пик которого обычно приходится на начало лета, снежноцвет выглядит так, будто его хорошенько присыпало снегом. Особенно эффектное растение выглядит издалека — будто крону полностью покрывают пышные снежные «шапочки». Не лишен очарования хионантус и при ближайшем рассмотрении. Цветы у него очень необычные, короткотрубчатые, снежно-белые. Каждый цветочек состоит из 4 (реже 5-6) продолговатых лепестков-ленточек, длиной до 3 см, слегка закручивающихся и закругленных на вершине. Собранные в повислые метельчатые соцветия размером до 25 см, цветы при малейшем дуновении ветерка трепещут и развеваются, за что в народе растение получило ещё одно название — «дедушкины кудри». Аромат у цветов слабый и практически не ощущается.

Последней точкой в нашей экскурсии станет ещё одна яблоня, на этот раз хубейская. Она растёт на аллее сакур около Сада непрерывного цветения. Поэтому, направляясь к ней, можно успеть полюбоваться цветущими вейгелами, запечатлеть на фото красоту невероятно эффектной махровой глицинии и, конечно же, застать отцветающую (но все такую же прекрасную) сакуру.

Это ещё одна декоративная яблоня, только прибывшая не из Японии, а из Китая. Её цветы гораздо крупнее, чем у яблони Зибольда. Выразительные, сливочно-белые, они достигают в диаметре практически 4 см. Собраны в щитки. Цветение продолжится до самого конца мая, после чего цветы постепенно опадут, усыпав землю красивым ковром. Овальные ярко-красные плоды, до 8 мм в диаметре, появляются летом и долго удерживаются на ветвях, иногда до устойчивого снежного покрова.

Яблоня хубейская часто используется на родине в качестве декоративного растения, а также подвоя для культурных сортов яблони. Кроме этого молодые листья растения используют как заменитель чая. В парке «Дендрарий» несколько деревьев яблони хубейской располагаются на саду Непрерывного цветения, ближе к высоким пальмам Вашингтониям.

Это лишь часть растений с белыми выразительными цветами, цветущими прямо сейчас в дендропарке. Например, спустившись от яблони хубейской чуть ниже к Саду птиц, можно увидеть, как начинает цвести ядовитый тунг Форда. Чуть поодаль от него выпустила кисточки нежная клекачка Эмоди (Staphylea emodi), а в исторической части парка уже доцветает махровая спирея кантонская (Spiraea cantoniensis Lour).

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Кроме этого в дендропарке категорически запрещается вытаптывать газоны и заходить в бамбуковые заросли! Удержитесь от желания протоптать очередную дорожку среди деревьев, ведь это существенно портит эстетический вид дендропарка. Особенно хорошо это видно на примере вытоптанного участка земли около калины крупноголовой, которая растёт недалеко от фонтана «Сказка». Протяженность дорог в парке «Дендрарий» — 15 км. И они в полной мере позволяют насладиться красотой всех представленных в коллекции растений.

Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма. Кроме этого на территории дендропарка запрещено купаться в водоёмах, брать с собой и выгуливать домашних животных любых размеров, в том числе собак и кошек, курить и разжигать костры.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms