В лесах Сочи зацвел редкий цветок

Опубликовано: 15.04.2021

В Сочинском национальном парке произрастает более 2 200 видов разнообразных растений, большинство из них встречаются редко, многие находятся на грани исчезновения. Среди богатства флоры в лесах можно встретить необычного представителя «краснокнижных» растений — кандык кавказский. Это маленькое невысокое растение поражает своей красотой, но, к сожалению, имеет тенденцию к сокращению площади произрастания и численности.

Кандык кавказский - Erytronium caucasicum - из семейства Лилейные. Слово «кандык» тюркского происхождения и означает «собачий зуб». Такое название растение получило за характерную форму луковицы. Легенда гласит, что некогда по лесу бежала собака. Споткнувшись, и больно ударившись о корягу, собака принялась в отместку грызть ее, но сломала клыки. А весной из собачьих клыков выросли удивительные цветы.

На территории России растут все четыре евро-азиатских вида: кандык кавказский, кандык европейский, кандык сибирский, кандык японский и все они считаются редкими растениями, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Представители этого рода - ранневесенние эфемероиды. Это значит, что растение готово к цветению только ранней весной и очень быстро даёт семена, при этом наземная часть отмирает. Все остальное время кандык находится в состоянии покоя, в подземной луковице. Так как кандык – многолетнее растение, он - эфемероид, в отличите от эфемеров – однолетних растений, у которых от прорастания семени до разбрасывания новых семян проходит очень кроткий промежуток времени, иногда всего 1-1,5 месяца.

Кандыки произрастают преимущественно в горных районах. Встречаются в Северной Америке, горах западной Европы, реже - в Японии. В Южной Сибири распространен сибирский, чаще всего известный российским садоводам своими розовыми цветками. Его и по-русски называют кандык собачий зуб.  

Кандык кавказский можно встретить только на Кавказе. Это уязвимый кавказско-переднеазиатский вид на северо-западной границе ареала. Включен в Красные книги РФ (2008), Краснодарского края (2017), Ставропольского края (2013), Республик Карачаево-Черкесская (2013), Адыгея (2012), Южная Осетия (2017).

Наш кандык - луковичное травянистое многолетнее растение высотой 10-15 см. Луковица яйцевидно-цилиндрическая, до 3 см длиной. Стебель прямостоячий.  Его листья представляют собой особую декоративную ценность, так как имеют необычный пятнистый окрас и яйцевидно-продолговатую форму.  

Визитная карточка кандыка — крупный поникающий цветок, напоминающий цикламен (чаще одиночный, реже несколько), с отогнутыми вверх шестью долями околоцветника и направленными вниз крупными яркими тычинками и пестиком. Цветут кандыки во второй половине марта в предгорьях и в апреле — начале мая на субальпийских лугах. Бутон раскрывается буквально на глазах, каждый цветок держится до 8 дней, постепенно увеличиваются его размеры и длина цветоноса. Некоторые виды и сорта во время цветения меняют окраску. Вечером и в пасмурную погоду листочки околоцветника закрываются, чтобы защитить пыльцу от намокания. Листьев обычно два, они достаточно широкие и сужаются в черешок. В начале вегетации листья защищают бутон, затем отходят от стебля. Нередко на листьях присутствует мраморный рисунок из зеленых и пурпурных пятен, что делает растение еще привлекательнее.

Цветок у кандыка кавказского чаще всего один, белый, крайне редко розоватый.  Короткие прямостоячие цветоносы венчают лилиевидные шестилепестковые цветки. У других видов их оттенок может значительно различаться: белый, желтый, красный, розовый. При этом окрас лепестков бывает как однотонным, так и двухцветным или узорчатым. Середина цветка украшена крупными, желтоватыми или белыми, тычинками. После цветения появляется плод-коробочка с малым количеством семян. Размножается семенами и вегетативно.

Для кандыка кавказского характерно разорванное по поясам распространение: он растет в широколиственных лесах (дубовых, буковых), по тенистым ущельям в предгорьях, отсутствует в верхних поясах букняков и пихтовых лесов, а затем вновь появляется в субальпийском поясе у тающего снега, по рединам среди березняков, на субальпийских и альпийских лугах.

В предгорьях Сочинского национального парка кандык цветет сразу вслед за подснежниками и цикламенами, которые определяют приход весны. Не пытайтесь собирать букетик кандыков, не только потому, что это запрещено и вы впустую погубите редкое растение, но и в связи с тем, что кандык абсолютно не стоит в воде и очень быстро увядает. Лучше всего любоваться кандыком непосредственно на склонах гор, не разрушая тем самым природные запасы этого растения.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms