В  Сочинском национальном парке продолжается работа по внедрению раздельного сбора отходов

Опубликовано: 06.04.2021

В  Сочинском национальном парке продолжается работа по внедрению раздельного сбора отходов

В пятницу, 2 апреля, в административном корпусе парка «Дендрарий» с соблюдением социальной дистанции прошло знаковое рабочее совещание, посвященное внедрению раздельного сбора вторсырья в рамках проекта выигранного Президентского гранта «Чистые горы Сочинского нацпарка». За круглым столом участники встречи обсудили вопросы дальнейшего обращения с собранным на пилотных объектах вторсырьем

В совещании приняли участие Гульнара Рахмангулова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Сочинский национальный парк», заместитель Васильев Юрий, директор по общим вопросам ФГБУ «Сочинский национальный парк», Набережная Юлия, руководитель проекта «Чистые горы Сочинского нацпарка» от Сочинского городского отделения ВОО «Русское географическое общество», Швецова Екатерина, координатор проекта от ФГБУ «Сочинский национальный парк», а также Попова Светлана, территориальный представитель регионального оператора «Крайжилкомресурс» и Волкова-Гончарова Татьяна, заместитель директора по региональному развитию ООО «Южный город». 

Представители всех сторон пришли к единому мнению по поводу обращения с собранными вторичными материальными ресурсами. Специально для этого с ООО «Южный Город» будет заключен договор по вывозу вторсырья с пилотных объектов — парка «Дендрарий» и «33 водопада», на которых сейчас установлена инфраструктура для раздельного сбора. Так же участники обсудили и другие возможности взаимодействия в деле внедрения раздельного сбора на территории г. Сочи и Сочинского национального парка.

КРАТКАЯ СПРАВКА 

Совместный проект Сочинского национального парка и Сочинского отделения Русского географического общества «Чистые горы Сочинского нацпарка» стал победителем Президентского гранта в июне этого года. Он содействует выполнению национального проекта «Экология», обеспечению реализации норм законодательства РФ в области обращения с отходами и приоритетов государственной политики путем внедрения раздельного сбора вторсырья на выбранных модельных рекреационных объектах ФГБУ «Сочинский национальный парк», с получением действующего механизма обращения с отходами. 

По словам руководителя проекта Юлии Набережной, спрос на рекреационные услуги национального парка с каждым годом растёт и крайне важно оперативно решить проблему «экологического следа», оставляемого посетителями, сохраняя при этом уникальную природную территорию региона. Вопрос утилизации отходов очень актуален, и внедрение раздельного сбора является одним из приоритетов государственной политики в области обращения с отходами. 

Согласно плану проекта, на двух пилотных площадках Сочинского национального парка — во всемирно известном парке «Дендрарий» и на рекреационном маршруте природного объекта «33 водопада» — была создана специальная инфраструктура, в том числе установлены контейнеры для селективного сбора отходов по фракциям: пластик (ПЭТ-бутылки, полиэтиленовая упаковка и пакеты), бумага, металл, стекло. Аналогичные контейнеры плюс специальные боксы под использованные батарейки були установлены в главном административном здании ФГБУ «Сочинский национальный парк». 

Следующим этапом, после проверки механизма внедрения системы раздельного сбора на выбранных пилотных объектах, планируется распространить его на остальные 12 рекреационных объектов и 2 действующие экологические тропы ФГБУ «Сочинский национальный парк». 

Весь процесс реализации проекта освещается на информационных каналах Сочинского национального парка и СГО ВОО РГО, в социальных сетях, в также на специальном сайте проекта https://чистыегорыкавказа.рф/.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms