Цветок-саксофон: как цветёт растение, названое в честь первого директора Дендрария

Опубликовано: 17.04.2021

На территории Сочинского национального парка можно встретить большое количество растений, которые являются редкими или находится на грани исчезновения. Один из них — кирказон Штейпа (Aristolochia steupii), скромно цветущий сейчас в лесах, прячась под своими крупными листьями. Вид занесен в Красные книги Краснодарского края и Республики Адыгея, а его жизнь тесно связана с алланкастрией кавказской — единственной бабочкой, которая может его опылять

Растение является представителем семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae). Это редкий эндемичный, реликтовый вид, с ограниченным числом мест произрастания и сокращающейся численностью. Его распространение охватывает Западный Кавказ в пределах Краснодарского края, Адыгеи и Абхазии. В Сочинском национальном парке кирказон Штейпа предпочитает преимущественно дубовые и грабовые леса предгорий, до 600 м над уровнем моря.  

Есть кирказон Штейпа и на территории парка «Дендрарий», который находится в ведомстве ФГБУ «Сочинский национальный парк». Это очень символично, ведь своё название вид получил именно в честь первого директора дендропарка — ботаника Владимира Владимировича Штейпа. Таким образом его имя в 1930 году увековечил другой известный отечественный ботаник Юрий Николаевич Воронов, в честь которого, кстати, был назван знаменитый подснежник Воронова. 

Кирказон Штейпа представляет собой травянистый клубневый поликарпик (т.е. многолетнее растение, цветущее много раз) высотой до 25 см. У него прямостоячие, слегка извилистые стебли с яйцевидно-округлыми листьями. Они могут быть тупыми, слегка выемчатыми или коротко-заостренными, длиной от 3 до 8 см. Листья появляются достаточно рано — обычно в марте, однако в конце июня-начале июля они опадают и растение полностью пропадает с поля зрения. Найти в это время его просто невозможно.

Цветёт кирказон Штейпа в апреле, несколько недель радуя своими необычными цветками. Они, как и у других кирказонов, имеют интересную форму, чем-то напоминающую собой саксофон. Располагаются цветы на тоненькой цветоножке длиной всего в 1 см. У них широкий раструб сросшихся лепестков с ярко-желтым зевом и бархатно-коричневым отгибом. Заметить растение крайне сложно даже во время цветения, ведь размер яркого цветка не превышает и 5 см. Кроме этого, они искусно прячутся за своими широкими листьями. Цветки живут примерно месяц, после чего в июне, параллельно с отмиранием листвы и стеблей, у растения идёт созревание семян в плодах, формой напоминающих маленький инжир. 

Однако главной особенностью кирказона Штейпа является отнюдь не его миниатюрный размер. Дело в том, что опыление этого вида, а также его родственника, ещё более редкого кирказона грузинского (Aristolochia iberica), может производиться только алланкастрией кавказской — средних размеров бабочкой из семейства Парусников, гусеницы которой в свою очередь питаются только листьями этих двух видов. Алланкастрия сама является редким и ценным видом, занесенным в Красный список Международного союза охраны природы, а также в Красные книги различного уровня. Способ опыления отличает кирказон Штейпа и грузинский от других видов кирказона, опылителями которых является в основном мухи, жуки и комары. Сходное опыление имеет также третий вид кирказона, встречающийся в прибрежной морской полосе Сочи — кирказон обыкновенный (Aristolochia clematis), опыляемый близким родственником аланкастрии — бабочкой поликсеной.

Кирказон Штейпа встречается единичными экземплярами и редко образует скопления. Приблизительная численность вида в регионе на 2017 год, согласно Красной книге Краснодарского края, составляет не более 5000 экземпляров. 

Вид имеет тенденцию к сокращению площади произрастания и численности. В первую очередь на это влияет вырубка предгорных лесов, нарушение условий произрастания, сбор и выкапывание растений. Влияние оказывают и естественные причины, например, низкая плотность популяций, низкая конкурентная способность и сложность биологии развития. На территории Сочинского национального парка кирказон Штейпа находится под охраной, за состоянием ценопопуляций ведется постоянный контроль. 

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms