В Сочинском национальном парке исследовали пещеры

Опубликовано: 23.04.2021

Экспедиция проходила в пещерах хребта Алек и была организована Ассоциацией спелеологов Урала под руководством Вадима Логинова при поддержке Российского союза спелеологов и руководства Сочинского национального парка. В экспедиции участвовал 31 человек из разных городов, разного возраста и опыта 

Район, где проходила экспедиция, располагается в пределах г. Сочи, на территории Сочинского национального парка, на расстоянии 15 – 18 км от берега моря. Хребет протягивается в общекавказском направлении с северо-запада на юго-восток на 17 км. Северо-восточное подножие хребта четко очерчено рекой Ац и частично рекой Сочи. Юго-западное же подножие не имеет такого четкого выражения, так как здесь стекают многочисленные истоки рек Мацесты и Хосты, разрезающие юго-западный склон на отдельные хребты-отроги. Высота гор достигает 1000 м.

Как рассказал Вадим Логинов, задач экспедиции было несколько. Прежде всего учебная: приобретение для спелеошкольников нового опыта и возможности для прохождения более сложных пещер; экологическая: вынос накопившегося мусора из пещер и с места поверхностного базового лагеря. А также уточнение координат входов в  пещеры, уточнение состояния навески.

О впечатлениях экспедиции рассказала одна из участниц Елена. В этой пещере спилиолог была впервые: «Это была моя первая экспедиция в пещеры Кавказа. Нам предстояло исследовать систему пещер «Заблудших», «Ручейная», «Школьная». 

«Дорога пролегала по лесной гористой местности, иногда казалось, что машина вот-вот перевернётся, но всё обошлось и мы прибыли на место нашей высадки. Идти было совсем недалеко, всего три километра, за две ходки мы перенесли все вещи до поляны. Весь остальной день был занят установкой и обустройством нашего лагеря: ставили палатки, обустраивали кухню и общий стол, прибирали территорию, раскладывали продукты. Природа вокруг нас была удивительна! После ужина было собрание, на котором были озвучены планы на завтрашний день - завтра нас ожидал акклиматизационный выход в пещеры» 

вспоминает Елена.

За несколько дней экспедиции ребята обследовали пещеры Осенняя, Назаровская, Ручейная и пещера Заблудших. По пути им встречались и вертикальные участки пещеры, где надо было подниматься по верёвке вверх, а водный поток хлестал с большой силой вниз и узкие проходы, где приходилось пробираться ползком. 

«Вернувшись в наш лагерь я тут же уснула. Ночью шел дождь, на тенте периодически накапливалась вода и с шумом сливалась на землю, а во сне мне казалось, что я вешу на верёвке и на меня сверху льёт вода… Я проспала почти сутки. Утром было пасмурно, но дождя уже не было, а вот мои разбросанные вещи были полны воды. Но к счастью мне не надо было никуда идти. Спокойно поев, я прибрала и повесила сушиться вещи. Позже мы вместе с Поздняковой Ларисой  и Любавиной Леной пошли на фотовыход до пещеры «Заблудших», чтобы сделать красивые поверхностные фотографии, спускающихся спелеологов. 

Чуть позже мы все вместе собирали верёвку, группировали и пересчитывали карабины, проушины.  А вечером за столом подводили итоги экспедиции. Уезжать совсем не хотелось, не хотелось прощаться с нашим уютным лагерем. А мне так хотелось на море… 

На море мы оказались уже когда было темно. Море прекрасно в любое время суток, я  могу сидеть на берегу очень долгое время, от него совсем не хочется отходить.  Мне было и хорошо, и очень грустно, ведь завтра вечером меня уже не будет на этом берегу.

Это была чудеснейшая экспедиция со сказочным морем, красивейшими горами, удивительными и невероятными пещерами и с замечательными людьми! Большое спасибо всем кто помогал и участвовал в проведении! Воспоминания о ней навсегда останутся в моём сердце» 

поделилась впечатлениями об этой экспедиции Елена.

По словам Вадима Логинова, все поставленные задачи удалось реализовать:

    • Пройдены траверсы Осенняя – Назаровская и Заблудших – Ручейная. Пройдены и вертикальные и горизонтальные участки, с наличием узостей, меандров и полусифонов, во время выходов в пещеры спелеологи столкнулись с такими сложностями как холод, усталость и паводок, но не смотря на испытания всё прошло успешно. 

    • Вынесен мусор с площадок старых подземных лагерей и очищена территория Буковой поляны.

    • Был уточнён список координат входов в пещеры.

    • Определено состояние опор навески, намечен план реконструкции для повышения безопасности прохождения на следующую экспедицию. 

    • Сделаны как подземные, так и поверхностные красивые фотографии.

«Большое спасибо сотрудникам Сочинского национального парка за помощь в организации спелеологической экспедиции!» 

сказал В. Логинов.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Пещерная система Заблудших-Ручейная-Школьная – глубочайшая пещерная система массива Алек, состоящая из трёх соединенных между собой пещер. Верхний вход в систему - п. Ручейная - находится на высоте 880 м н.у.м. (один из самых высокорасположенных известных пещерных входов на Алеке), а нижняя достигнутая точка, объёмный подводный тоннель на глубине -41 м от входа в третий сифон (С3) п. Заблудших (высота входа 820 м н.у.м.), по всей видимости, находится в коллекторе карстовой водоносной системы (КВС) всего массива. Пещеры Заблудших и Ручейная соединены между собой системой квазилабиринтных сухопутных ходов на глубине -200…-400 м от верхнего входа в систему. Пещера Школьная (высота входа 840 м н.у.м.) соединена с п. Заблудших через узкий полностью затопленный водой ход – сифон - на глубине -320 м от своего входа. Общая глубина непосредственно исследованной спелеологическими методами (там, где ступала нога или дотрагивалась рука человека) этой системы - чуть более 600 м, а протяженность пройденных и закартированных пещерных ходов – порядка 6.4 км. Пещерная система продолжается дальше вниз подводным крутонаклонным туннелем.

Источник: speleoatlas.ru

Time: 2 ms | SRC: site | UEXP time:ms