12 апреля - День космонавтики. Юрий Гагарин в Сочи!

Опубликовано: 12.04.2021

Ежегодно 12 апреля мир отмечает День космонавтики — праздник, посвященный первому полёту человека в космос. Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля на космическом корабле «Восток-1». Это событие вошло в мировую историю и стало настоящим прорывом. Возвратившись из своего космического путешествия, Юрий Алексеевич отправился на реабилитацию в Сочи, где посетил большое количество знаковых мест, в том числе и знаменитый парк «Дендрарий»

Юрий Гагарин улыбался и раздавал автографы 

Он прогулялся по парку вместе с женой — Валентиной Ивановной Гагариной, а также другими знаменитыми космонавтами. Во время экскурсии группа познакомилась с уникальной историей дендропарка и его обширной коллекцией растений. Конечно же, многие посетители парка узнавали народного героя! Юрий Алексеевич с радостью с ними знакомился и, широко улыбаясь, оставлял на память свой автограф. 

С удовольствием посещают жемчужину города-курорта знаменитые космонавты и сейчас. Так в 2020 году по парку «Дендрарий» прогулялся Олег Иванович Скрипочка, российский лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации, член отряда космонавтов РКК «Энергия». Он трижды совершал полёт на международную космическую станцию, а также трижды выходил в открытый космос. Вместе с семьей Олег Иванович прогулялся по парку и посетил выставочную экспозицию «Вилла Надежда», где узнал о жизни и творчестве Сергея Николаевича Худекова, основателя парка «Дендрарий». В Саду птиц гости насладились пением птиц, узнали о самых маленьких в мире курочках, амадинах и карликовых голубях. Поднялись они и на Китайский дворик – здесь вся семья покормила рыбок Кои и загадала желание.

В честь Юрия Гагарина назван сорт роз

В нижней части парка «Дендрарий» растет сорт розы «Майор Гагрин». С этим событием также связана уникальная история. После полета в космос Никитский Ботанический Сад в Ялте посетили первые космонавты – Ю.А. Гагарин и Г.С. Титов. В то время селекцией роз там занималась Вера Николаевна Клименко. Начиная с 1957 г., Вера Николаевна включила в селекционную работу 40 иностранных сортов-новинок, привезённых в Сад по её просьбе при содействии В.М. Молотова.

Сорт «Майор Гагарин» получил своё название 3 сентября 1961 г., когда  Вера Николаевна преподнесла Юрию Гагарину свой новый, ещё не названный сорт розы, и получила согласие назвать этот сорт в его честь «Майор Гагарин». Так и появился сорт садовых роз «Майор Гагарин». Роза Майор Гагарин (Major Gagarin) относится к группе Грандифлора. Высота куста: сильный, пряморастущий куст 0.9-1 м. Размер цветка: крупные, диаметр 8-11 см. Форма цветка: чашевидная, густомахровая (до 60 лепестков). Розы имеют сильный аромат и нежно-розовый оттенок лепестков с интенсивно-розовыми краями. В коллекции розария парка «Дендрарий» также представлен сорт розы «Майор Гагарин». Найти его можно в нижней части дендропарка. 

Юрий Гагарин на башне Ахун

Еще одной удивительной историей, связанной с великим космонавтом Юрием Гагариным поделился с нами Николай Федорович Дорохов, директор кафе «Ахун»

В тот год, после полета, приезд Юрия Гагарина ожидался в ресторан «Ахун». Были накрыты столы. Приехало московское руководство. «А перед тем космонавты заехали посмотреть башню Ахун и окрестности Сочи со смотровой площадки. Спустились, а я, тогда еще повар шашлычной «Винница» стою за мангалом, шашлык жарю. Ко мне подходит молодой парень с открытой улыбкой и спрашивает, что делаешь? А я ему в ответ: барана жарю!» — вспоминает Николай Федорович, не подозревавший, что перед ним великий космонавт. 

«Я попросил присмотреть за мясом, пока отлучился на минуту за водой, а шашлык как вспыхнет! Ну вовремя мясо потушили. Я и говорю, ну что, будем пробовать, что у нас получилось? Сели за стол, подошли еще ребята из компании Гагарина» — рассказывает Николай Федорович.

Космонавтам так понравилось в шашлычной, что они предпочли обедать здесь. Были накрыты столы, настоящее грузинское вино, шашлык — все в лучших традиция Кавказа. «За космос!» — произнес тост Юрий Гагарин. По словам Николая Федоровича, так началась их дружба с великим космонавтом. Среди покорителей неба даже появилась шутка: «ДОРОГА В КОСМОС ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ АХУН».Традиция посещать шашлычную на горе Ахун перед прилетом и вылетом космонавты сохранили на многие годы. 

СПРАВКА

День космонавтики был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Предложение учредить праздник исходило от Германа Титова, второго лётчика-космонавта СССР, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года. 

Спустя 6 лет, в 1968 году, на конференции Международной авиационной федерации праздник получил международный статус. Сегодня в честь праздника в разных странах проходят всевозможные мероприятия — выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms