В лесах зацвело редкое растение

Опубликовано: 08.04.2021

Белоцветник летний (Leucojum aestivum) — представитель семейства Амариллисовые, подарившего человечеству множество восхитительных садовых и комнатных растений. Уязвимый европейско-средиземноморско-переднеазиатский стенотопный вид с дизъюнктивным ареалом и сокращающейся численностью. Включен в Красные книги РФ (2008), Краснодарского края (2017), Республики Адыгея (2012).

Латинское родовое название Leucojum произошло от греческого Leucocion, которое, в свою очередь, образовано из слов leukos – белый, и ἰόν – фиалка. Это наименование указывает на приятный аромат цветков, отдаленно напоминающий аромат нарцисса. Лишь только взглянув на фото растения, можно без лишних слов понять, почему англичане называют его summer snowflake (летняя снежинка), snowbell (снежный колокольчик), или dewdrop (капелька росы).

Его молочно-белые цветки, распускающиеся в конце марта начале апреля, напоминают одновременно ландыши и подснежники: поникающие широкие колокольчатые цветки, размером 2-3 сантиметра, с шестью украшенными желтым или зеленым пятном лепестками собраны в рыхлую из 3-6 цветков одностороннюю кисть.

Первые цветки на цветоносе начинают распускаться, как только он пробивается из-под земли, и по мере разворачивания они потихоньку поднимаются над листьями вместе со стремительно удлиняющимся цветоносом.

В зависимости от погоды цветение длится 2-3 недели. Узкие ремневидные листья длиной в 30-40 сантиметров имеют сизоватый оттенок. Они не отмирают летом, но при недостатке влаги желтеют и скручиваются по краям. 

Размножается белоцветник семенами и вегетативно. Луковицы белоцветника летнего похожи на луковицы нарцисса: они имеют яйцевидную форму, многовершинные, покрыты темными коричневыми чешуйками, в диаметре достигают 3-3,5 сантиметров, а в высоту – до 5 сантиметров. Они обильно дают дочерние луковицы, и спустя несколько лет после посадки одиночной луковицы образуют небольшие плотные клоны.

Растет по заболоченным лесным участкам, в пойменных лесах, реже на влажных склонах в предгорьях. Декоративное, ядовитое, лекарственное. 

Белоцветник летний был окультурен очень давно, он украшает сады еще с 1588 года, и ценится не только за свою красоту, но и за лекарственные свойства. Это самое высокорослое из растений рода Leucojum: его безлистные цветоносы, сверху украшенные небольшим прицветником, достигают в длину 30-50 сантиметров, а у сорта «Gravity Giant» они вырастают до 60-80 сантиметров в высоту.

Листья и луковицы белоцветника в большом количестве содержат алкалоиды ликорин, обладающий отхаркивающим и бронхолитическим действием, и служащий антидотом ко многим ядам и галантамин, расслабляющий гладкую мускулатуру. В некоторых странах Европы белоцветник выращивают в промышленных масштабах для получения этих веществ.

Как и многие растения семейства Амариллисовые, он ядовит, поэтому не следует самостоятельно заниматься лечением – это может быть чревато тяжелым отравлением.

Природный ареал этого растения достаточно обширен и простирается от Малой Азии до севера Европы: его восточная граница захватывает южную часть России, западная — Ирландию и Великобританию, южная – Италию, Турцию и Болгарию. Несмотря на то, что территории, на которых можно встретить белоцветник летний в естественной среде обитания, очень велики, по всему былому ареалу он стал редок.

Выкапывание луковиц в качестве лекарственного сырья и сбор цветов на букеты привели к тому, что растение было внесено в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988), а после распада СССР остался в статусе охраняемого вида на территории России (2008), Краснодарского края (1994, 2007, 2017) и Республики Адыгея (2012).

В 1982 году марка с изображением белоцветника летнего вышла в Болгарии в серии «Лекарственные растения», а в 1994 году в Венгрии в составе серии «Цветы Европы» вышла еще одна марка с изображением белоцветника.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms