Леопардесса Багира теперь живет в Швеции

Опубликовано: 14.04.2021

В соответствие с Меморандумом о взаимопонимании между Минприроды России, Европейской ассоциации зоопарков и Международного союза охраны природы, Центр восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка, заключив договор со Шведским зоопарком, 8 апреля отправил им самку диких кровей Багиру. 

Как рассказал Умар Аубекирович Семенов, руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе, заместитель директора ФГБУ «Сочинский национальный парк, через день специалисты Центра получили подтверждение от шведских коллег о благополучном получение редкого хищника. Надо заметить, что вся процедура оформления документов заняла почти 6 месяцев и была связанна с кучей взаимосвязанных мелочей, хотя отношение всех служб региона к Центру самое благоприятное. Благодаря продуманной инфраструктуре Центра,  леопардесса без применения наркоза была помещена в транспортную клетку и точно в срок доставлена в таможенный пост в аэропорт Адлера, откуда и улета на новое постоянное место жительства. Данный обмен кошками направлен на реализацию стратегии формирования группировок из неродственных особей.   

Напомним, что в канун Нового года Центру была передана от Шведсткого зоопарка пара Филоу и Шива, которые хорошо адаптировались и уже демонстрируют элементы складывания при охотах. По формированию охотничьего поведения у леопардов, рождённых и выращенных в неволе, готовится к защите первая дипломная работа, выполненная в Центре по итогам 45 охот. 

«Вероятно, настаёт время, когда нам надо шире использовать потенциал студентов. Каждый раз, когда наши воспитанники покидают Центр меня охватывают противоречивые чувства… Всё время кажется, что-то не доделано, на чём-то не настоял. Поэтому «заработал» имидж конфликтной личности, но всё это мелочи, так сказать издержки работы, главное, что уже 3-5 лет выпускники Центра живут в природе, а программа имеет все шансы на успешную дальнейшею реализацию» - сказал Умар Семенов.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms