В Сочинском национальном парке прошел большой субботник

Опубликовано: 23.04.2021

22 апреля во всех участковых лесничествах ФГБУ «Сочинский национальный парк» прошел большой субботник. Событие было приурочено к «Маршу парков» и празднованию Всемирного дня Земли. С раннего утра лесники и государственные инспектора, соблюдая санитарно-эпидемиологические требования, в течении нескольких часов трудились над благоустройством территории, уборкой её от мусора и опавшей листвы

Участниками субботника стали и неравнодушные жители города Сочи, которых пригласили на уборку Верхне-Сочинского и Нижне-Сочинского участковых лесничеств. Здесь они помогли с наведением порядка в лесопарковой зоне напротив здания лесничества, а также с уборкой территории национального парка и прилегающей муниципальной территории вдоль дороги, ведущей в с. Васильевка из с. Барановка. 

Пластиковые и стеклянные бутылки, брошенные шины и большое количество строительного мусора — из года в год при уборке находят одни и те же отходы, брошенные нерадивыми нарушителями в лесу, подальше от посторонних глаз. Избавляясь от своего мусора таким образом, люди не задумываются о том, насколько существенный вред они наносят нашей экосистеме и насколько тяжело устранять последствия всего этого. Мусора было настолько много, что в одном из участковых лесничеств всего за несколько часов уборки был собран целый кузов отходов! 

Принял участие в субботнике и Алексей Данилкин, профессиональный фотограф и давний друг Сочинского национального парка. Он вместе со своей женой Валерией помог с уборкой в Нижне-Сочинском участковом лесничестве. 

«Мы очень рады, что выбрались на такое мероприятие. Я в принципе давно знал, что с мусором всё плохо. Просто не представлял, что настолько! Первый мешок я заполнил всего за минут 10, а ведь он вмешает в себя не меньше 60 литров. И ведь попадается такой мусор, будто устроили пикник, поели, собрали в пакет, а потом решили просто в сторону выбросить. Особенно много было бутылок! По их скоплениям возникало ощущение, что кто-то постоянно складывает их в одно место, потому что мы находили целые залежи по штук 10-12» 

 рассказывает Алексей. 

Он также добавил, что подобные мероприятия необходимо устраивать раз в неделю или хотя раз в месяц. 

«Ещё лучше, чтобы убирали непосредственно те, кто живёт рядом! Потому что многие бросают мусор не задумываясь о последствиях. А если бы они хоть раз сходили прибраться, так поняла бы, какой на самом деле там творится ужас!» 

 говорит Алексей. 

ФГБУ «Сочинский национальный парк» выражает огромную благодарность всем, кто не пожалел своего личного времени ради помощи в таком непростом деле! 

СПРАВКА

Всемирный день Земли и Марш парков — взаимосвязанные между собой события,  особенно значимые для природоохранного сообщества и всех неравнодушных к состоянию экологии людей. 

День Земли является гражданской инициативой, призывающей побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля. Существуют два основных периода проведения Дней Земли: в марте (ближе к весеннему равноденствию) и 22 апреля. По традиции, в Сочинском национальном парке в этот день проходят различные мероприятия, высадки деревьев, как символа украшения Земли, экологические уроки для детей и подростков с целью привлечения их внимания к глобальным проблемам на Земле.

А Марш парков (официальное название — Дни заповедников и национальных парков) — это международная крупномасштабная природоохранная акция, основной целью которой является привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций, да и просто всех жителей планеты к проблемам охраняемых природных территорий (ОПТ), оказание им реальной практической помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние и чувства ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения населения к живой природе, в сохранении которой важную роль играют ОПТ.

Каждый год «Маршпарков» проходит под девизом, призванным сфокусировать внимание участников на конкретной, наболевшей проблеме или обозначить важную для охраны природы дату. Девиз 2021 года: «Водно-болотные угодья нуждаются в защите!». Понимая весомую роль болотных сообществ, однако не имея возможности очного знакомства с ними, локальный девиз «Марша парков» 2021 в нашем парке: «Лес —главное достояние Сочинского национального парка». Ведь горные леса занимают почти всю площадь первого в России национального парка, для сбережения которых он и был создан.

Сочинский национальный парк присоединился к проведению международной природоохранной акции «Маршпарков» 25 лет назад. В этом году в рамках акции ФГБУ «Сочинский национальный парк» совместно с Управлением по образованию и науке администрации города Сочи с 12 апреля по 14 мая 2021 года рамках проводит интересные конкурсы на различные тематики. Среди них — конкурс детского художественного творчества «Мир заповедной природы» на тему «Любимый лесной обитатель моего Сочи»; конкурс экологический поздравлений «День рождения Сочинского национального парка» и многое другое. 

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms