С растений Дендрария сняли зимние укрытия

Опубликовано: 30.03.2021

В парке «Дендрарий», находящемся в ведомстве ФГБУ «Сочинский национальный парк», провели плановые работы по уборке зимних укрытий с более чем двухсот теплолюбивых экзотов. В рамках подготовки к новому сезону, с растений сняли специальные домики, мешковину и обвязку, которые защищали их от морозов и снега с ноября прошлого года

Как рассказала Галина Солтани, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк», укрытия снимают несколько позже, чем в прошлом году, даже несмотря на то, что до сих пор не установилось устойчивое тепло.

«Сейчас у нас наблюдается затяжная весна, достаточно прохладно, но некоторые закрытые растения уже вступают в период вегетации и им необходимо помочь в этом, дать больше солнечного света. Конечно, в апреле могут быть заморозки до –5 градусов, как в 2004 году. Но, учитывая температуру морской воды, надеемся, что в этом году их не будет» — говорит Галина Александровна. По многолетним данным наблюдений фенологическая весна в Сочи наступает 15 апреля, когда среднесуточная температура воздуха становится выше +10 градусов. 

Сняли укрытия в первую очередь с теплолюбивых субтропических растений, таких как агавы, саговники, некоторых видов пальм. Для комфортной зимовки их специально укрывали по-разному: например, агавы были накрыты специальными конструкциями из поликарбоната, саговники были обмотаны мешковиной, а пальмы практически пять месяцев простояли со связанной верхушкой, защищающей точку роста. Были связаны кроны олеандров, красивотычинников, фейхоа; утеплены ломатии, баугинии, цеструмы.  Такие меры не только позволяют спасти растения от воздействия отрицательных температур, но и защищают их от снеголомов, так как снег может повредить вечнозеленые растение выламыванием ветвей и кроны.  

Time: 10 ms | SRC: site | UEXP time:ms