В Дендрарии провели плановые прививки сосен

Опубликовано: 06.03.2021

В Сочинском национальном парке продолжаются работы по восстановлению и расширению национальной коллекции сосен парка «Дендрарий». Сейчас в ней насчитается около 70 видов и форм этого рода, многие из которых представлены единичными экземплярами. Из-за невсхожих семян, либо полного отсутствия семеношения размножить из традиционным семенным способом невозможно. Поэтому прививка более редких видов на другие — фактически единственная возможность сохранить их в коллекции дендропарка

Плановые прививки сосен проводятся в Дендрарии уже третий год подряд. Для этого из Удмуртии в Сочи вновь прилетел Федоров Александр Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник — и.о. зав.отделения интродукции и акклиматизации растений Удмуртского ФИЦ Уральского отделения РАН. Курирует работу Галина Александровной Солтани, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк». 

«В текущем году мы планируем привить порядка 70 экземпляров сосен. Это пять редких видов — яйцеплодная, поникшая, а также сосны Жерарда, Купера и Роксбурга. Прививаются они на сосны Тунберга и Эллиота, выращенные в питомнике Сочинского национального парка. В будущем все деревья пополнят коллекцию Дендрария и будут высажены в открытом грунте» — говорит Галина Александровна. 

Кроме этого специалисты занимаются восстановлением и развитием коллекции сакур парка. В этом году она пополнилась двумя новыми сортами: с собой для прививки Александр Владимирович привёз черенки вишни мелкопильчатой декоративной (сорт 'Pink Perfection') и белой махровой Вишни железисто (сорт Alba Plena').

По словам Александра Владимировича, он не только пополняет коллекцию парка «Дендрарий», но и увозит с собой новые сорта, выращивая их на базе отделения интродукции и акклиматизации растений Удмуртского ФИЦ Уральского отделения РАН. 

«Можно сказать, что мы занимаемся расширением коллекции сакур здесь, в южной точке страны, а также в одних из самых суровых условий — в Удмуртии. В рамках сотрудничества мы производим обмен, так в прошлом году я увез с собой несколько сортов сакур, которые успешно прижились в наших условиях. Они выдержали минусовую температуру в более чем 30 градусов, успешно перезимовали и акклиматизировались» — рассказывает Александр Владимирович. 

Он также отметил, что в этом году планирует организовать международную конференцию, на которой коллеги из ближнего зарубежья смогут узнать о результатах, проведенных на базе парка «Дендрарий» работ. Она будет приурочена к 30-летнему юбилею отделения интродукции и акклиматизации растений Удмуртского ФИЦ Уральского отделения РАН.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms